CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москва, Сочи и Геленджик – три самых дорогих города в контексте стоимости жилья

Геленджик, Москва, Сочи составляют топ-3 по стоимости квадратного метра жилой недвижимости. В пятерку лидеров попали также Ялта и Санкт-Петербург.

Официальная и курортная столицы России оказались самыми дорогими в плане цены за 1 квадратный метр жилья. В Москве это 336 400 рублей, в Сочи – 278 000 рублей. «Бронзовым призером» стал Геленджик, опередивший Северную столицу: 229 900 рублей.

Показатель Санкт-Петербурга – 216 300 рублей, Ялты – 201 300 рублей, эти города оказались на четвертом и пятом месте соответственно.

Из крымских населенных пунктов следует упомянуть и Севастополь, где «квадрат» обойдется в среднем в 174 400 рублей.

Сочи за последнее время «взмыл»: только за последние два года средняя стоимость жилья здесь выросла в 3-4 раза. Не иначе как «помогла» пандемия, из-за которой многие кинулись скупать квартиры на юге, чтобы работать удаленно в комфортном климате, наслаждаясь морем.

Похожая ситуация и в Геленджике, который до пандемии не так уж много людей считали выгодным инвестиционным направлением.

Впрочем, директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов отметил, что в большей части этих городов в краткосрочной перспективе компания прогнозирует тренд на снижение средней стоимости квадратного метра. Он сослался на низкие темпы роста доходов резидентов упомянутых населенных пунктов: расценки на жилье превышают их реальную покупательскую способность.

В то же время Сочи действительно востребован, причем в «высоких» ценовых сегментах в том числе. Аналитики консалтинговой компании Knight Frank уточнили, что в начале 2022 года Сочи «обскакал» столицу и Питер по росту цен на недвижимость элитного сегмента: средняя стоимость «квадрата» в нем по итогам первых трех месяцев достигла показателя в 2,1 миллиона рублей.

Недавно мы рассказывали о том, что Сочи перегнал даже Москву по стоимости жилья на первичном рынке.

05 июня 2022 15:34

  Стоимость «квадрата» на первичном рынке ЦАО выросла в 1,5 раза

АКТУАЛЬНО