CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Офисы ушедших брендов российские компании займут почти без доработки

Практически 100% офисов, оставшихся после ухода западных брендов, будут заняты российскими компаниями без переоборудования. 

Специалисты архитектурного бюро UNKCI, проанализировав и сравнив запросы российских и западных компаний к обустройству офисов, уверены, что оставленные иностранными фирмами помещения, в бытность оборудованные, согласно понятиям «западников» о качестве рабочих пространств, в нынешних реалиях идеально подойдут российским компаниям-арендаторам.

«В большинстве случаев для того, чтобы пересдать освободившиеся площади отечественным арендаторам, не потребуется дополнительных инвестиций, – уверен Николай Миловидов, руководитель архитектурного бюро UNKCI. – Если сравнить техзадания (ТЗ), поступавшие к нам от российских компаний начиная с середины 2020 года, и ТЗ от западных брендов, то они практически идентичны».

Поспособствовали такой экспресс-«унификации» и  переход на гибридный режим работы, использование офиса в качестве дополнительного конкурентного преимущества работодателя для привлечения и удержания сотрудников, «гибкий» формат и элементы «клуба по интересам»: все это сегодня в российских деловых и офисных центрах не просто «прижилось», но и пришлось по вкусу «белым воротничкам».

Кроме того, большинство освобождающихся после крупных зарубежных компаний помещений – это flex-формат с относительно свежим или даже абсолютно новым ремонтом, уточняет специалист. Так что экономия и тут налицо. Адаптивность же их планировки и функциональные возможности способны удовлетворить большинство сфер бизнеса: тут вам и зоны для индивидуальной работы, и места проведения встреч самым разным составом, и пространство для командообразующих мероприятий, и «точки» для корпоративного досуга.

В общем такие помещения имеют все шансы принять у себя сотрудников российских компаний в самые ближайшие сроки. В результате для въезда новых «жильцов» будет достаточно сменить брендинг и настроить СКУД.

Единственное – определенная «доработка напильником» потребуется для «заселения» госкомпаний, да и то лишь тех, где по-прежнему в фаворе кабинетная схема рассадки. Но на сегодняшний день уже и госкомпании начали смотреть в сторону гибких офисов.

  Deezen Awards опубликовала лонг-листы в категориях «Архитектура» и «Дизайн»

«Примером подобных эволюций можно назвать первый офис Google в Санкт-Петербурге. Данный офис был рассчитан на 1,5 тысячи мест, проект разрабатывался как раз командой архитекторов UNKCI в 2007 году. За истекшие 15 лет владельцы помещения неоднократно сменялись, а функциональные решения офиса остались прежними: корректировалось только брендирование ресепшн. Это в очередной раз подтверждает практичность создания и использования flex-формата офисов», – поделился опытом Миловидов.

На днях мы писали о том, что офисный рынок аренды весенние события не подкосили и что нет повода считать, что офисный рынок ощутимо «просел».

07 июня 2022 04:27


АКТУАЛЬНО