CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты заявили о динамике на рынке производственной недвижимости

Консалтинговая компания IPG.Estate подсчитала, что с конца февраля 2022 года на рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти вышло не менее 70 000 квадратных метров качественных производственных площадей за счет пересмотра планов иностранных производственных компаний.

С 2014 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти (ЛО) наблюдался острый дефицит качественных производственных помещений. Одной из причин дефицита стала программа вывода промышленных предприятий из серых зон, чтобы освободить землю под новое жилищное строительство.

«За минимальные сроки практически вся вакансия, в том числе неликвидная, была поглощена арендаторами. Последующие 8 лет спрос сталкивался с фактическим отсутствием качественного предложения под среднее и тяжелое машиностроение. Девелоперы же не спешили с реализацией новых проектов, так как оснащение объекта под производственные нужды арендатора всегда требовало серьезных затрат, а ставка аренды была сопоставима со ставкой аренды склада», – отметил Филипп Чайка, партнер, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate.

Потребность в расширении вынуждала компании инвестировать в покупку земельных участков под строительство собственных предприятий. Однако с конца февраля 2022 года наблюдается уникальная ситуация для рынка Санкт-Петербурга и ЛО. Ряд крупных производственных компаний, имеющих собственные промышленные активы, вывели их в открытый рынок аренды в связи с пересмотром стратегии.

Сегодня отмечается предложение не менее 70 000 квадратных метров качественных производственных площадей. Это инженерно подготовленные объекты со всей необходимой промышленной и хозяйственной инфраструктурой для размещения новых производственных арендаторов. Площади предлагаются в аренду на перспективу от 2-3 лет. Стоимость аренды не претерпела изменений: средний уровень ставок составляет 550-650 рублей за 1 квадратный метр.

Многие промышленные компании получили возможность расширить свой производственный цикл за счет аренды, а на рынке возникла альтернативная вакансия. Говорить о массовом заключении договоров аренды пока рано. Компании анализируют предложение, включая заявленные арендодателем сроки. И этот процесс можно считать началом формирования рынка качественной производственной недвижимости.

  ЖК «Эталон на Неве» в Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию

Ранее мы сообщали о том, какие склады нужны ретейлу в 2022 году.

06 июня 2022 17:10


АКТУАЛЬНО