CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Надежда Коркка: «Комфорт в ЖК нужно создавать методом соучаствующего проектирования»

Каждый современный человек мечтает иметь комфортное и удобное жилье, но ему не все равно, что находится и за порогом квартиры. Хочется, чтобы во дворе и вокруг дома все было красиво и удобно, а та самая «среда обитания» радовала глаз и была функциональной во всех отношениях. Как этого добиваются застройщики порталу CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), рассказала Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».

Надежда Коркка: Создание комфорта в ЖК «методом соучаствующего проектирования»
Фото: Pavel Khomenko

– Надежда, сегодня во многих жилых комплексах можно наблюдать всевозможные архитектурные конструкции, скульптуры, фонтаны, инсталляции и т. д. С какой целью девелоперы устанавливают все это в своих проектах?

Н. К.: Цель, разумеется, одна – реализация запросов жителей новостроек, которые после сдачи дома в эксплуатацию хотят получить не только ключи от квартиры, но и современную, читай, комфортную среду обитания. К тому же идею качественного преобразования городского пространства в Москве никто не отменял.

Одной из тенденций последних лет выступает создание полноценных тематических хабов на дворовых территориях. Первопроходцем выступил девелопер ГК «ПИК», разместивший в 2017 году в своем проекте «Бунинские луга» плейхаб «Пирамиды». Причем это могут быть как детские игровые пространства, так и многофункциональные спортивные площадки с тренажерами.

Например, такие объекты появятся в ЖК «Фестиваль Парк – 2». В жилом квартале бизнес-класса «Ривер Парк» обустроят роллеродром и скалодром. Некоторые застройщики создают коворкинги на открытом воздухе. Такой появится в проекте премиум-класса «Клубный город на реке Primavera».

Концепция благоустройства проектов, предусматривающих масштабное преобразование городского пространства, нередко строится вокруг центральной площади, на которой размещен фонтан. Такой прием использует застройщик MR Group в своих проектах Mod и Filicity.

При создании концепции благоустройства малые архитектурные формы (детские и спортивные площадки, беседки, скульптуры) гармонично вписываются в существующий ландшафт и учитывают его особенности. Например, в ЖК «Скандинавия» сохранен естественный рельеф местности, а малые архитектурные формы (МАФ) выполнены в дизайн-коде проекта.

  Президент ГК «Основа» заявил, что цены на квартиры резко вырастут из-за ситуации в Донбассе

Интересную идею воплотит в своем ЖК Russian Design District застройщик ГК «Родина». В границах бульвара, названного в честь одного из основоположников авангардизма и конструктивизма Александра Родченко, разместятся галерея его работ в виде пяти «картин»-зон, а также игровые площадки и оборудованные МАФами пространства для общения и отдыха.

– Но какие МАФы девелоперы строят чаще всего и почему выбирают именно их? Имеется ли в этой сфере однозначный лидер мнения?

Н. К.: Выделю несколько основных групп малых архитектурных форм. Во-первых, это различные игровые и спортивные комплексы, а также тренажеры для воркаута. Во-вторых, в зонах отдыха устанавливаются скамейки и беседки. В-третьих, нередко застройщики размещают на дворовых территориях различные скульптуры: они могут быть связаны с названием или концепцией проекта.

Перед запуском проекта девелопер изучает целевую аудиторию, ее запросы и уже исходя из этого формирует концепцию. В последние годы активно применяются методы соучаствующего проектирования, когда к созданию общественных пространств привлекаются покупатели квартир и жители уже построенных корпусов. За счет этого удается создать действительно комфортные дворы, а также получить объективную обратную связь и учесть ее в дальнейшем.

Надежда Коркка: Создание комфорта в ЖК «методом соучаствующего проектирования»
Фото: Ирина Рева /cud.news

– Как внутреннее наполнение проекта влияет на имидж ЖК и на спрос потенциальных покупателей квартир в новостройках?

Н. К.: Покупатели квартир сейчас обращают внимание не только на планировки квартир, бюджет покупки и транспортную доступность проекта. Качество общественных пространств также стало важным критерием выбора. Более того, малые архитектурные формы как элемент концепции благоустройства могут стать визитной карточкой проекта. И этому есть ряд примеров: скульптуры в комплексах от ГК «А101», а также плейхабы в проектах ГК «ПИК» и ГК «Самолет».

Если говорить о предпочтениях покупателей, то проекты с максимальным и разнообразным инфраструктурным наполнением могут и дают фору своим конкурентам. Квартиры в таких ЖК раскупаются быстрее, даже если цена на квадратные метры здесь будет несколько выше, чем в аналогичном комплексе, но с меньшими возможностями для отдыха или занятий спортом, например.

  Дарья Бычкова: «Новый тренд – арт-площадки с природными элементами»

– Во сколько обходятся малые архитектурные формы застройщикам? Влияют ли санкции и ухудшение экономической ситуации на развитие тенденции улучшения культурного пространства в рамках новостроек?

Н. К.: Приобретение и установка малых архитектурных форм включаются в расходы на благоустройство придомовой территории. Безусловно, многое зависит от производителя оборудования, сложности и качества МАФ, но в целом затраты по этому направлению вряд ли превышают 3-5% от итоговой стоимости реализации девелоперского проекта.

Санкции и ограничения на торговлю, бесспорно, уже оказали влияние на рынок малых архитектурных форм. Так, возникли сложности с поставками продукции таких известных фирм, как PROLUDIC, Urbanix, Kompan. Однако многие застройщики обращаются к отечественным образцам, которые не уступают по качеству западным.

Каждый застройщик сам определяет оптимальную стратегию преодоления трудностей, исходя из собственного запаса прочности, ресурсов и иных факторов. Вполне вероятно, что некоторые участники рынка одним из путей оптимизации расходов выберут упрощение концепции благоустройства и приобретение более доступных малых архитектурных форм.  

Автор: Алена Кукушкина

09 июня 2022 15:23


АКТУАЛЬНО