CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Арендные дома для малоимущих могут появиться в России

Госдума обсуждает законопроект, нацеленный на расширение рынка аренды загородных домов для малообеспеченных категорий граждан.

Возможность предоставления арендуемой «крыши над головой» на льготных условиях семьям, которые не в состоянии снимать жилье по стандартным рыночным ставкам, рассматривают сейчас в Государственной думе. Законопроект определит суть так называемого наемного дома коммерческого использования для отдельных категорий граждан.

На самом деле это понятие в Жилищном кодексе существует уже порядка восьми лет – с 2014-го. Но до настоящего момента про арендные дома для тех, кому не по карману платить «полную ставку», почти никто не слышал. На территории РФ же их всего лишь порядка двух десятков.

Впрочем, собственники внакладе не останутся, и им не придется довольствоваться проявлениями собственного альтруизма: «бюджетные» квартиры будут предоставляться льготникам лишь в количестве 20% – студентам, врачам, учителям, узким специалистам и прочим категориям, подтвердившим право на такой «жилищный бонус». Остальные же 80% единиц жилья будут предлагаться арендаторам по обычным – рыночным – ставкам.

Однако такой формат позволит привлечь дополнительный сегмент бизнеса – ряд инвесторов, которые заинтересуются опциями государственно-частного партнерства. Власти же смогут таким образом привлечь в регион квалифицированных специалистов, нуждающихся в жилье.

По предварительным подсчетам, эффект от подобных арендных домов способен проявиться года через три-четыре.

Ранее мы рассказывали о том, что Госдума планирует расширить льготную ипотеку на апартаменты.

06 июня 2022 21:24

  Президент поручил за два года завершить возведение «замороженных» проектов

АКТУАЛЬНО