CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россиянам объяснили правила сноса загородных домов

Юристы разъяснили, что перед сносом дом нужно отключить от коммуникаций и снять с кадастрового учета. Об этом сообщило РБК.

Эксперты рассказали, что в первую очередь нужно узнать, стоит ли здание на кадастровом учете. Если постройка не зарегистрирована, то необходимо отключение от подведенных к нему газа, электричества и воды, если они есть. Чтобы выполнить этот пункт, юристы рекомендуют пригласить специалиста ресурсоснабжающей организации. Так, он составит акт об отключении и прекращении технического обслуживания.

Если ветхое здание не подключено к коммуникациям, сносить его можно в тот же день, когда было принято такое решение. Советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев добавил, что обычно в таких случаях речь идет о летних домиках, времянках, хозяйственных блоках и сараях.

В случае, когда дом стоит на кадастровом учете, порядок его сноса будет отличаться. Для начала эксперты советуют отключить объект от всех коммуникаций – для этого необходимо пригласить представителя ресурсоснабжающей организации, который зафиксирует факт отключения в акте. Однако, как уточнил Журавлев, это нужно лишь когда загородный дом капитальный и подключен к газу, электричеству и воде.

Затем требуется отправить в орган местного самоуправления два уведомления – о начале демонтажа и о его завершении. По словам специалистов, сделать это можно через МФЦ либо обратившись напрямую в органы власти, прикладывать проект сноса необязательно.

После собственник снесенного дома должен обратиться в Росреестр для снятия здания с учета – это нужно для прекращения начисления налога на имущество физических лиц. Однако прежде для фиксации факта демонтажа необходимо пригласить кадастрового инженера – он составит акт обследования, который владелец дома передаст в Росреестр с решением о сносе без уплаты пошлины. Соответствующие изменения должны появиться в базе в течение 10 дней.

  Министр строительства и ЖКХ отметил активную работу Детского совета при Минстрое

Напомним, что страховщики назвали главные угрозы для загородных домов россиян. Наиболее популярными из них являются природные явления, пожары и потопы — на эти случаи приходится большинство обращений о выплате страховых компенсаций.

Ранее мы сообщали о том, что Росреестр сократил сроки оказания услуг в Подмосковье.

07 июня 2022 09:26


АКТУАЛЬНО