CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Светлана Разворотнева: Нужно снизить порог трат на ЖКУ для семей, претендующих на субсидии

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает необходимым снизить максимально допустимый порог трат на ЖКУ до 10% с действующих 22% для семей, чтобы те могли претендовать на получение субсидий. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«Во время пандемии и в ситуации, связанной с санкционным давлением, это как раз повод наладить точечную поддержку. Мне кажется, что эта мера нужна и не только она. И уже некоторые изменения происходят. Например, есть рекомендация со стороны Минтруда, Минстроя регионам вводить дифференцированную поддержу в зависимости от уровня доходов граждан. Если в большинстве регионов у нас единый порог, то некоторые регионы для людей, у которых, например, доходы ниже прожиточного минимума, опускали планку на 5-10%. Это решение на усмотрение регионов, но, безусловно, регионам надо предусмотреть финансовую поддержку с федерального уровня», – заявила Разворотнева.

Также она считает необходимым упростить систему получения субсидий на возмещение трат на ЖКУ.

«Я убеждена, что надо давать все-таки субсидии людям, которые имеют долги, не заключили договор о реструктуризации задолженности», – подчеркнула она.

По мнению Разворотневой, важно установить единый порог расходов граждан на оплату ЖКУ.

«Этот процесс требует серьезного совершенствования, и, конечно, единый порог расходов на ЖКУ для начисления субсидий по всем регионам – это правильная и справедливая мера», – добавила парламентарий.

Напомним, что СМИ сообщили, что группа депутатов законодательного собрания Нижегородской области выступила с инициативой о снижении максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 22% до 10% для получения субсидий на возмещение данных трат.

Ранее Разворотнева предложила выкупить жилье у застройщиков, которые не могут его реализовать.

07 июня 2022 13:33

  Ирина Радченко: Ипотеку сейчас лучше не брать

АКТУАЛЬНО