CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сергей Собянин назвал фантастическими проекты модульного домостроения

Мэр столицы Сергей Собянин в понедельник посетил комбинат по производству модулей квартир, вторая очередь которого строится в Новомосковском округе, после чего сделал ряд интересных заявлений.

«Проект модульного домостроения интересный, масштабный, амбициозный и очень перспективный, – сказал мэр Москвы. – Если получится, а я думаю, что получится, то, конечно, домостроение в России получит новые технологии, новые скорости и качество строительства».

Сергей Собянин назвал фантастическими проекты модульного домостроения
Фото: М. Мишина /пресс-служба мэра Москвы

Он уточнил, что на предприятии производят крупногабаритные модули – «готовые отдельные квартиры»: фактически в них можно жить, и это похоже на фантастику.

«Москва проходит достаточно большой путь по изменению качества жилищного строительства. Еще недавно в столице использовались постсоветские блоки индустриального домостроения, панели, которые морально и физически устарели, сегодня в городе запрещено строить такие дома. Все домостроительные комбинаты модернизированы, и в Москве строится либо монолитное, либо жилье из современных трехслойных панелей, энергоэффективных, дающих возможность различного расположения квартир и общественных мест на первых этажах. Это долговечное энергоэффективное строительство. Помимо этого, Москомархитектура следит за решениями, дизайном, качеством, видом домов, которые строятся в столице, и они сегодня, конечно, выглядят уже совсем по-другому. Но нужно двигаться дальше», – добавил Собянин.

Сергей Собянин назвал фантастическими проекты модульного домостроения
Фото: М. Мишина /пресс-служба мэра Москвы

Комбинат по производству модулей квартир будет сдан в следующем году.

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, первую очередь строительства предприятия завершили в июне 2022 года. Речь идет об экспериментальном заводе проектной мощностью до 100 000 квадратных метров модулей в год. Работает там 500 человек.

В рамках второй очереди собираются построить основной завод площадью 130 000 квадратных метров. Мощность комбината вырастет более чем в четыре раза.

«В результате производственные мощности комбината будут увеличены до 450 000 квадратных метров модулей в год», – отметили в пресс-службе.

  Прецедент: суд обязал владельца квартиры сделать шумоизоляцию, чтобы не мешать соседям
Сергей Собянин назвал фантастическими проекты модульного домостроения
Фото: М. Мишина /пресс-служба мэра Москвы

Комбинат строят на участке площадью почти 25 га в поселении Марушкинское, землю под проект передало московское правительство.

Инвестором выступил концерн «МонАрх», который планирует вложить в реализацию проекта 17,6 млрд рублей. Как рассказал журналистам представитель концерна, в планах – «тиражирование» модульных заводов по всей стране.

Ранее мы сообщали о том, что правительство освободило оборудование, производящее материалы для модульного строительства, от НДС.

07 июня 2022 11:55


АКТУАЛЬНО