CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Облигации «ДОМ.PФ» для инфраструктуры обеспечат строительство 60 млн «квадратов» жилья

Применение механизма финансирования создания инфраструктуры с помощью облигаций «ДОМ.PФ» будет способствовать вводу порядка 60 миллионов квадратных метров жилья до 2030 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании, со ссылкой на форум  РБК «Недвижимость в России», где об этом заявил директор подразделения инфраструктурные облигации «ДОМ.PФ» Александр Аксаков.

«Создание инфраструктуры в рамках масштабных девелоперских проектов – вопрос не только комфорта, но и доступности жилья. Если перекладывать соответствующие затраты на застройщика, цены на недвижимость могут оказаться неподъемными. Разработанное правительством «Инфраструктурное меню», ключевым элементом которого стали облигации «ДОМ.PФ», позволяет регионам и застройщикам привлекать льготное финансирование в том числе на строительство соцобъектов, на благоустройство», – подчеркнул он.

В сообщении отмечается, что к настоящему моменту для использования инфраструктурных облигаций одобрено 16 проектов в девяти регионах на общую сумму 37 миллиардов рублей. В их числе одобрено строительство инженерных сетей, школы и детского сада для микрорайона «Новая Тула» в Тульской области, создание сетей электроснабжения и автодороги для масштабного жилищного проекта в Южно-Сахалинске и так далее.

«Уже сейчас на повестке масштабирование и расширение области применения этого эффективного инструмента. В мае появилась возможность использовать его для финансирования проектов благоустройства территорий и IT-инфраструктуру, расширены варианты обеспечения по займам. «ДОМ.РФ» стремится к тому, чтобы облигации стали одним из основных механизмов поддержки значимых инфраструктурных проектов», – подытожил Александр Аксаков.

Напомним, что облигации «ДОМ.РФ» позволяют создавать инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства. Инструмент предусматривает возможность льготного финансирования проектов на принципах государственно-частного партнерства и концессий. Первое размещение облигаций «ДОМ.РФ» для финансирования инфраструктуры на 10 млрд рублей состоялось в сентябре, второе на такую же сумму – в декабре. Ожидается, что до 2024 года включительно объем выпусков превысит 150 млрд рублей.

  «ДОМ.PФ» и Сбербанк договорились о выпуске ипотечных облигаций на 1 трлн рублей

Ранее мы сообщали о том, что «ДОМ.РФ» привлекает инфраструктурные облигации для ввода жилья.

08 июня 2022 00:06


АКТУАЛЬНО