CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Падение ипотечного рынка – это плата за февральскую суету

Падение ипотечного рынка стало расплатой за суету, которая была устроена в сегменте в конце февраля. Об этом рассказал главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Его слова приводит Телеграм-канал «Ипотека в России. Новости и аналитика».

«Ожидалось, что рано или поздно кризис получит количественную оценку. В апреле произошло кратное уменьшение объемов ипотечного кредитования и символическое, но все же сокращение кредитного портфеля. И уникальное явление – прекращение роста кредитного портфеля. Это – плата за суету, устроенную в конце февраля и начале марта», – рассказал специалист.

По его словам, упомянутую суету можно охарактеризовать во-первых, взрывным повышением ключевой ставки, во-вторых, прекращением кредитования рядом банков, в-третьих, прекращением работы по льготным программам, в том числе оператором программ – банком «ДОМ РФ». 

«Пауза была короткой в несколько дней, но этого хватило, чтобы последствия растянулись на продолжительный срок», – подчеркнул специалист.

Напомним, власти активно стимулируют строительную отрасль повышением потребительского спроса и новыми ипотечными предложениями. Как мы сообщали ранее, в России вводится льготная ипотечная программа на самостоятельное строительство частного дома. Сейчас такой кредит можно получить только в случае, если возведением конструкции занимается профессиональный застройщик.

07 июня 2022 16:32

  Программу реновации критикуют те, кто сам в ней не участвует

АКТУАЛЬНО