CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ипотека в Санкт-Петербурге подорожала на один миллион

Средний чек по ипотеке на жилье в Северной столице вырос на один миллион рублей, средняя ежемесячная выплата достигла 55 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные банка «Открытие».

На данный момент регулярный взнос по выплате ипотечного кредита в Санкт-Петербурге достиг в среднем 55 тысяч рублей при том, что средняя сумма кредита, взятого на приобретение жилой недвижимости, превысила 5 миллионов рублей. 

Годом ранее усредненный ипотечный чек составлял 4 миллиона, сообщила Маргарита Кирикова, территориальный менеджер по работе с партнерами банка «Открытие» по СЗФО.

Еще одно изменение: если раньше заемщики предпочитали по документам длительность кредитования 15-20 лет, выплачивая ипотеку по факту за 7-10 лет, то теперь так называемый срок фактического пользования ипотекой тоже вырос: многие заемщики перестраховываются и к тому же выбрали для себя выжидательную позицию, хотя бы на время.

«Хотя ставки уже не так высоки, есть весомые основания рассчитывать на их дальнейшее снижение в ближайшем будущем. Возвращение ключевой ставки ЦБ РФ к прежним значениям  дает надежду, что с осени рынок начнет восстанавливаться», – прокомментировала спикер от «Открытия».

Очередное собрание совета директоров ЦБ состоится уже 10 июня 2022 года, причем есть предположения, что ключевая ставка может снизиться еще примерно на процент.

Ранее мы писали о том, что снижение ипотечных ставок вернуло спрос, но его сдерживает его спад доходов.

08 июня 2022 14:26

  Прорабатываются проекты строек для применения финансирования облигациями

АКТУАЛЬНО