CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В столице обсудили экологические аспекты перехода на наилучшие доступные технологии

В столице состоялась экологическая конференция департамента природопользования и охраны окружающей среды, в рамках которой эксперты обсудили эффективность перехода предприятий на наилучшие доступные технологии. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

По информации департамента, в городе насчитывается порядка 50 объектов первой категории, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии, среди них предприятия фармацевтической, пищевой, нефтеперерабатывающей, авиационной и текстильной промышленности, а также объекты обращения с отходами.

«Сегодня при переходе на наилучшие доступные технологии предприятия могут рассчитывать на господдержку… Также компании могут рассчитывать на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, которые были взяты на внедрение технологий. Для получения комплексных экологических разрешений предприятиям необходимо разработать и согласовать программу повышения экологической эффективности», – говорится в сообщении.

Такая программа может учитывать повышение качества очистки сточных вод, которые, к примеру, уже применяет АО «Мосводоканал», уточняется в материале. Также компания может опираться на принцип безотходных технологий и производство вторичных продуктов.

В качестве примера подобной модернизации, учитывающей принципы наилучших доступных технологий, указывается также Московский нефтеперерабатывающий завод.

«В число реализованных на предприятии технологий входят: полный переход на использование в качестве топлива природного газа, комплексные закрытые очистные сооружения с замкнутым циклом водопользования, автоматизированная система мониторинга воздуха. Системное обновление уже в 2020 году позволило снизить общее воздействие предприятия на окружающую среду на 75% по отношению к 2011 году», – говорится в сообщении.

В свою очередь руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, которого цитируют в сообщении, напомнил, что предприятия при переходе на наилучшие доступные технологии получают экономическую выгоду.

«За 15 лет – это период разработки комплексного экологического решения и действия программы повышения экологической эффективности – она составит более 10 млрд рублей», – сказал Кульбачевский.

  Москва заключила второе концессионное соглашение в сфере ЖКХ

Ранее мы сообщали о том, что количество вредных веществ в воздухе планируют снизить на 30%.

08 июня 2022 03:19


АКТУАЛЬНО