CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

По подсчетам экспертов почти 40% арендных квартир нуждаются в ремонте

Эксперты СК «Росгосстрах» провели исследование, в ходе которого выяснили, что свыше трети сдаваемых в аренду квартир в РФ нуждаются в ремонте после выезда арендаторов.

«Больше трети (36,5%) российских арендодателей сталкиваются с проблемами, когда сдают свое жилье. В целом ремонтные работы после выселения жильцов пришлось затевать 37% опрошенных. Чаще речь идет о небольших ремонтных работах (43%), но иногда жильцы наносят значительный ущерб собственности», – говорится в исследовании.

По словам экспертов, 23% опрошенным пришлось менять сантехнику, мебель или бытовую технику, а 11% даже делали капитальный ремонт.

«Причинение материального ущерба и необходимость ремонта заняли третье место в числе наиболее распространенных претензий арендодателей к арендаторам», – утверждает пресс-служба компании.

Также многие респонденты столкнулись с задержкой оплаты. Кроме того, 57% опрошенных рассказали, что недвижимость содержится арендаторами в ненадлежащем состоянии. Еще 31% респондентов столкнулись с тем, что жильцы не оплачивают ЖКУ по счетчикам, 21% – с нарушением прочих условий договора.

Однако, 74% опрошенных заявили, что не страховали жилье перед сдачей. Из них более 40% не сделали этого, потому что не знали про страхование. Четверть опрошенных сочли процедуру лишней, еще 17% пренебрегли страховкой, потому что сдавали без договора, а 16% решили сэкономить на покупке полиса.

При этом 95% арендаторов убеждены, что они бережно относятся к чужому имуществу. 85% утверждают, что содержат жилье в чистоте и при необходимости делают мелкий ремонт. И только 9% указали, что их не заботит состояние арендуемой квартиры по той причине, что это не их жилье.

Ранее мы сообщали о том, что рынок аренды за последнее время пережил кардинальные изменения. Предложений от владельцев жилья, сдающих его в аренду, стало в три раза больше, чем желающих снять.

08 июня 2022 08:22

  Каждый десятый ипотечный кредит в РФ выдается в СЗФО

АКТУАЛЬНО