CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Обманутые дольщики будут освобождены от уплаты НДФЛ

Участников долевого строительства (ДДУ) планируют освободить от уплаты НДФЛ при условии банкротства застройщиков. Об этом пишет газета «Известия».

«Доходы в виде финансового возмещения недвижимости не будут облагаться налогом. В Госдуму будет внесен законопроект, предполагающий внесение соответствующих поправок в ст. 217 ч. 2 Налогового кодекса РФ», – сказано в сообщении.

В сообщении отдельно отмечается, что согласно действующему законодательству, доходы в виде финансового возмещения, которые получены дольщиком при банкротстве компании-застройщика, не облагаются НДФЛ. При этом, данное правило не действует в случаях, если пострадавшие дольщики получают возмещение в виде объектов недвижимости, об этом уточнятся в пояснительной записке к документу законопроекта, то есть дольщики платят НДФЛ на общих основаниях.

Кроме того, было выдвинуто предложение освободить от уплаты НДФЛ не только денежную компенсацию, но и недвижимое имущество, которое получает участник долевого строительства (ДДУ) в качестве компенсации при банкротстве строительной компании, осуществляющей застройку жилого комплекса или квартала. Авторы инициативы предполагают, что это даст шанс восстановить социальную справедливость. Председатель комитета по труду Ярослав Нилов подчеркивает, что подобный законопроект был разработан с учетом жалоб обманутых дольщиков из Московской области.

Ранее мы сообщали о том, что риелторы отправили в правительство инициативу, предлагающую отменить подоходный налог при продаже квартиры в некоторых случаях.

07 июня 2022 20:19

  Свыше 3,6 тысячи подмосковных медработников получают компенсацию аренды жилья

АКТУАЛЬНО