CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое не исключили снижение льготной ставки до 7%

На внеочередном заседании совета директоров ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки (КС) на 300 базисных пунктов – с 14% до 11% годовых. 10 июня будет решаться дальнейшая судьба КС. Однако многие эксперты уверены, что этот показатель вновь пойдет вниз. Большинство аналитиков прогнозируют 10% годовых, самые оптимистичные – 9%.

В случае, если динамика ключевой ставки действительной пойдет вниз, как рассказал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин на VII ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России», не исключено, что опустится и ставка по льготным ипотечным кредитам – до 7%.

«С учетом падения ключевой ставки у нас есть все предпосылки, чтобы прийти к этим цифрам. Ждем очередного заседания ЦБ», – сказал Александр Ломакин, отвечая на вопрос о том, сможет ли ставка по льготной ипотеке опуститься ниже 7%.

Напомним, ранее мы приводили менение эксперта о том, что ставка в 9% по льготной ипотеке не устраивает граждан. По ее словам, заемщики уже привыкли к более выгодным условиям и теперь вряд ли согласятся на меньшее.

«Сейчас все потенциальные клиенты в шоке от цен на новостройки и от того, что происходит с банками в целом (как и сами банки). Все ждут какого-то чуда, возвращения былых ставок 6-7%», – рассказывает руководитель агентства «СИБ» Алина Салаватова.

07 июня 2022 18:53

  Ипотека в продажах компании «ПИК» в 2022 году займет 70%

АКТУАЛЬНО