CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой может разрешить автоматическую индексацию платы за жилье

Минстрой рассмотрит возможность индексирования платы за содержание и ремонт дома без дополнительного согласования с собственниками жилья, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в Торгово-промышленную палату (ТПП).

Как стало известно изданию, дополнительное согласование с жильцами не будет требоваться, в случае если пункт о повышении тарифов без решения собственников будет прописан в договоре с управляющей компанией. Об этом ТПП просила весной министерство в качестве меры поддержки отрасли ЖКХ.

Сегодня плату за управление и содержание многоквартирных домов должны устанавливать собственники жилья на общих собраниях, в ином случае это делает муниципалитет, уточняет газета. По словам члена комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусаны Киракосян, зачастую собственники не утверждают экономически обоснованный размер платы, что препятствует обслуживанию домов. Индексация же будет служить управляющим компаниям четким ориентиром, как правильно проводить повышение платы, а собственники будут защищены от ее произвольных изменений, добавила Киракосян.

Вместе с тем член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский заявил «Известиям», что все инициативы в сфере ЖКХ, связанные с принятием решений без собрания собственников жилья, должны приниматься с большой осторожностью и широким экспертным и общественным обсуждением. Руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова также сказала изданию о том, что у собственников должна остаться возможность предусмотреть в своем договоре ограничения, которые будут их устраивать и защитят от непредсказуемых пересчетов. 

Ранее мы писали о том, что председатель Госдумы призвал депутатов встать на защиту граждан из-за роста цен на жилье.

08 июня 2022 06:01

  Опрос показал как россияне стали экономить на ремонте с конца февраля

АКТУАЛЬНО