CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Уход международных компаний может стать причиной спада рынка бизнес-центров

По итогам 2022 года в сегменте бизнес-центров освободится 800 000 квадратных метров, говорят исследователи. Так, по оценкам экспертов, замена убывающих иностранных арендаторов российскими компаниями будет осуществляться медленно и трудно. Ожидается, что офисная недвижимость сможет оправиться от кризиса не раньше 2024 года. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ведущий аналитик департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева отмечает, что сложившаяся на ситуация несомненно негативно повлияют падение спроса и сокращение уже занятых площадей со стороны российских компаний.

По оценкам директора направления по работе с арендодателями департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia Елены Акатовой, доля международных компаний в сегменте офисов формировала 32% спроса на покупку и аренду площадей в бизнес-центрах. Однако в январе-марте 2022 года этот показатель сократился почти в три раза.

По словам экспертов, на сегодняшний день ушедшие западные компании стали сдавать офисы в субаренду, так как не могут в одностороннем порядке расторгнуть договор. Объем площадей, предлагаемых в субаренду, достиг 152 000 квадратных метров, подсчитали в Knight Frank.

IT-сектор и индустрия e-commerce, которые в прошлом году наиболее активно наращивали офисные площади, теперь пытаются пересдать часть своих помещений, отмечает руководитель департамента офисной недвижимости IBC Real Estate Екатерина Белова.

Как стало известно, российские компании стараются не заключать долгосрочные контракты и рассматривают помещения с низкими арендными ставками. В итоге, в 2022 году спрос в офисном сегменте упадет на 50%, до 600 000-700 000 квадратных метров.

По словам руководителя департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристины Недри, увеличение свободных площадей будет происходить неравномерно. Так, освобождаться будут крупные объекты, в то время как небольшие офисные блоки, всегда пользующиеся спросом в кризис, окажутся в дефиците, даже несмотря на высокие ставки.

  Более 4500 участков в Москве с «временным» статусом перенесут в архив

Эксперты ожидают, что сокращение спроса приведет к снижению темпов строительства офисов. Из-за подорожавших стройматериалов планы девелоперов будут пересмотрены, а текущие стройки – массово заморожены.

В этом году на рынке могут появиться в лучшем случае 150 000 квадратных метров новых офисов, что в четыре раза меньше, чем годом ранее, прогнозируют в CMWP.

Ранее мы сообщали о том, что офисы ушедших брендов российские компании займут почти без доработки.

08 июня 2022 11:01


АКТУАЛЬНО