CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сергей Кузнецов: «Мосты – символ единения людей»

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью изданию «Российская газета», в котором поделился своим мнением о столичных мостах. По его словам, количество таких объектов сейчас находится на недостаточном уровне.

Рассказывая о новом мосте в виде металлических сфер, который соединит транспортно-пересадочный узел метро, МЦК и МЦД с башнями «IQ-квартала» комплекса  «Москва-Сити», заместитель главы Москомархитектуры подчеркнул тот факт, что этот мост является арт-объектом, но несет важную функциональную нагрузку, особенно на фоне общей нехватки подобных мостов.

«Арт-объект ведь это не просто выставочная скульптура. Он может быть функциональным и в целом знаковым сооружением в городе, каким мы собственно и попытались сделать этот проект. Тем более что пока в Москве, к сожалению, немного пешеходных мостов, да и вообще мостов с необычной архитектурой», – рассказал Кузнецов.

Замглавы Москомархитектуры согласился и с наличием больших территориальных интервалов вдоль Москвы-реки от моста до моста. Так, в некоторых районах столицы от одной переправы до другой более десятка километров.

«У нас действительно еще есть большие разрывы. Например, самый большой из них на юго-востоке, где через Москву-реку нет ни одного моста на протяжении 11 километров. Но довольно обширная программа сооружения мостов, существующая сейчас в российской столице, практически полностью решает вопрос связанности мегаполиса», – отметил Сергей Кузнецов. 

По словам главного архитектора Москвы,  что чем больше будет развиваться город, тем больше ему потребуется и мостов. Однако эта проблема постепенно решается, и в Москомархитектуре находятся в проработке семь мостов через Москву-реку.

«Четыре из них автомобильных: два будут построены в активно развивающемся районе Хорошево-Мневники – на улицах Новозаводской и Мясищева. Третий – шестиполосный мост, появится также на северо-западе города, неподалеку от Шелепихинского моста, что позволит лучше распределить транспортную нагрузку на дорожную инфраструктуру. Четвертый мост для транспорта проектируется на юге столицы, в районе Нагатинский Затон, цель его — улучшить связанность в этой части города. В этом же районе согласован и проект изогнутого велопешеходного моста в виде полумесяца. В Хорошево-Мневниках предусмотрены также два велопешеходных моста: мост-парус соединит Мневниковскую пойму с парком «Фили», а второй мост свяжет ее с Островной улицей в районе Гребного канала», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

  Совфед одобрил антисанкционные меры поддержки застройщиков и дольщиков

Кроме того, анонсировано также строительство туристического моста, который через Водоотводной канал соединит остров Балчуг с Якиманкой. Небольшая элегантная конструкция станет частью одного из главных туристических маршрутов в центре Москвы: например, станет проще добраться до недавно открывшегося культурного центра «ГЭС-2». Конструкция небольшая, но очень элегантная.

«Мне нравится заниматься мостами. Каждый из них становится не только переправой с берега на берег, но и символом единения людей, маркером места», – признался замглавы Москомархитектуры.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что пешеходный мост через Водоотводный канал станет частью одного из главных туристических маршрутов и позволит сформировать единый креативно-деловой кластер в центре Москвы.

08 июня 2022 16:49


АКТУАЛЬНО