CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В высокобюджетном сегменте рынка новостроек в 2022 году планируется ввод корпусов в 80 проектах

В 2022 году московские девелоперы планируют ввести в эксплуатацию 188 корпусов в 80 проектах бизнес-, премиум- и элитного классов, подсчитали аналитики «Метриум». Это больше, чем в 2021 году (142 корпуса в 65 проектах). Из всех домов, которые планируют получить разрешение на ввод в эксплуатацию, в настоящий момент в продаже находится 145 новостроек. Больше всего продаваемых сейчас корпусов, которые достроят в этом году, в проектах бизнес-класса, за которым следует «премиум» и «элит».

Какие новостройки бизнес-класса достроят в 2022 году

В сегменте рынка новостроек бизнес-класса девелоперы планируют завершение строительства 124 корпусов в 49 проектах. В основном это комплексы с квартирами (31 проект), но есть и новостройки с апартаментами (20 проектов).

Большинство корпусов предполагается ввести в эксплуатацию во II квартале года (50 корпусов), в I квартале были введены 30 корпусов, на III квартал запланирован ввода 10 домов, на IV – 34.

Самый доступный по цене вариант недвижимости – апартамент в комплексе «Покровка, 29» (Басманный район), где студию площадью 19,7 квадратного метра можно приобрести за 6,98 млн рублей. Причем этот апартамент продается в здании, которое уже введено в эксплуатацию в I квартале. Далее следует квартира в жилом комплексе Stellar City (Можайский район), которая продается за 7,97 млн рублей, а ее площадь составляет 29,9 квадратного метра. Корпус с этой студией застройщик планирует ввести в эксплуатацию в IV квартале текущего года. Наконец в ЖК «Октябрьское поле» (Щукино) есть студия площадью 24,1 квадратного метра, которая стоит 8,01 млн рублей. Ввод в эксплуатацию дома с этой квартирой также намечен на IV квартал 2022 года.

«Новостройка на завершающем этапе строительства – это выгодная покупка, но такое предложение сейчас в дефиците, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). –  Основной плюс в том, что долго ждать ключей не придется, а если комплекс предполагает отделку от застройщика, то переезжать можно почти сразу после получения ключей. Сейчас именно такие предложения пользуются повышенным спросом в высокобюджетном сегменте новостроек (и особенно в бизнес-классе), поэтому их значительно меньше, чем в прошлом году».

  Доля ДДУ с привлечением кредитных средств впервые превысила 54%

Новостройки бизнес-класса со сроком ввода в эксплуатацию в 2022 году (в продаже)

В высокобюджетном сегменте рынка новостроек в 2022 году планируется ввод корпусов в 80 проектах

Какие новостройки премиум-класса достроят в 2022 году

В 2022 году московские девелоперы планируют полностью или частично достроить 18 комплексов премиум-класса, в которых разрешения на ввод будут получены для 38 корпусов. В I квартале были введены 7 корпусов в трех проектах. Во II квартале, как предполагается, РВЭ получат для 22 корпусов, в III квартале – 4, в IV – 5. Девелоперы завершают строительство комплексов как с квартирами (9 проектов), так и с апартаментами (10 проектов).

Самый доступный премиальный апартамент в почти готовом корпусе можно приобрести в комплексе Slava (Беговой район). Здесь апартамент площадью 25,2 квадратного метра продается за 17,3 млн рублей. Ввод в эксплуатацию корпуса с ним планируется в III квартале. Второй по уровню доступности вариант – жилой комплекс Dialog в Красносельском районе. Здесь квартиру площадью 31,3 квадратного метра можно приобрести за 22,9 млн рублей, а ввод в эксплуатацию здания с ней застройщик планирует на III квартал 2022 года. Наконец, в жилом комплексе Prime Park (Хорошевский район), квартира площадью 40,6 квадратного метра продается за 26,9 млн рублей. Ее ввод в эксплуатацию намечен на II квартал текущего года.

«Цены на премиальные новостройки Москвы существенно выросли за последние два года, и особенно это было заметно по новым проектам, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала премиум-класса Prime Park). –  Девелоперы комплексов, появившихся в продаже в 2020-2022 годах проводили агрессивную ценовую политику, тогда как давно продающиеся проекты тоже росли в цене, но не столь активно. Сложилась такая ситуация, что подчас выгоднее приобрести более доступную квартиру или апартамент в почти завершенном премиальном комплексе, чем вкладываться в котлован. Поэтому спрос во многих проектах с высокой готовностью, в том числе и в нашем премиальном квартале Prime Park, был очень активным в последние один-два года».

  «Фишки» застройщиков для привлечения покупателей: чем нас будут удивлять?

Новостройки премиум-класса со сроком ввода в эксплуатацию в 2022 году (в продаже)

В высокобюджетном сегменте рынка новостроек в 2022 году планируется ввод корпусов в 80 проектах

Какие новостройки элитного сегмента достроят в 2022 году

В элитном сегменте рынка, по планам девелоперов, завершится строительство 26 домов в 13 проектах. На I квартал было запланировано окончание строительства 4 зданий, на II и III квартал – 9 корпусов, на IV квартал – 4. Среди проектов пять комплексов с апартаментами и восемь – с квартирами, один из них смешанного типа.

Самая низкая стоимость среди почти готовых элитных новостроек в комплексе Roza Rossa (Хамовники), где апартаменты площадью 28,3 квадратного метра можно приобрести за 29,7 млн рублей. Ввод в эксплуатацию был намечен на I квартал 2022 год, но сейчас в здании продолжаются отделочные работы. Далее следует квартира в клубном доме «Тессинский, 1» (Таганский район). Квартира площадью 57 квадратных метров продается здесь за 69,4 млн рублей. Здание планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2022 года. Наконец в комплексе The Patricks (Пресненский район) апартамент площадью 53,2 квадратного метра можно купить за 79,9 млн рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартале 2022 года.

Новостройки элитного сегмента со сроком сдачи в 2022 году (в продаже)

В высокобюджетном сегменте рынка новостроек в 2022 году планируется ввод корпусов в 80 проектах

 «Сейчас мы наблюдаем отложенный эффект снижения девелоперской активности в высокобюджетных сегментах в 2019-2020 годах, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Тогда число новых проектов на рынке становилось все меньше, и теперь это вылилось в дефицит предложения новостроек бизнес-, премиум- и элитного класса в высокой стадии готовности. Покупателю трудно найти такие варианты, что заставляет их вкладываться в ранние этапы строительства в новых проектах».

Ранее мы сообщали о том, что почти половина массовых новостроек с вводом в 2022 году уже распроданы.

08 июня 2022 15:44


АКТУАЛЬНО