CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За 12 лет в Москве возведено всего 68 малоэтажных комплексов

Эксперты компании Est-a-Tet провели исследование, в ходе которого выяснили, что за 12 лет в Москве построено всего 68 малоэтажных жилых комплексов. Это составляет менее 1% от всех новостроек, построенных и строящихся в Москве. И только в двух комплексах на сегодняшний день в свободной продаже представлена малоэтажная застройка.

Для Московского региона такой формат стал уже большой редкостью, и в рамках исследования к таковым отнесли четырехэтажные здания, а также включили проекты с несколькими форматами застройки и типов недвижимости. Также были учтены комплексы апартаментов и лофтов.

«Другими словами, сегодня малоэтажная застройка очень сильно отличается от своего классического понятия и зачастую представлена в комбинированных проектах и гармонично вписывается в урбанистическую среду», – рассказывает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

С 2010 года в столице построено только 68 таких ЖК, при этом общее число новостроек, построенных в Москве за это время, превышает 800. То есть доля современной малоэтажной застройки в Москве – менее 1%.

Из всех этих малоэтажных комплексов 23 проекта относятся к комфорт-классу, 31 проект – к бизнес- и премиум-классу, 14 проектов – к элитному.

На сегодняшний день на первичном рынке представлено в отрытом доступе предложение только в двух проектах в Москве в старых границах –  ЖК ApartVille Fitness & Spa элит-класса и 8 Yards премиум-класса.

В Новой Москве на текущий момент выбор больше. На рынке новостроек в отрытой продаже представлено три проекта: ЖК «Борисоглебское», ЖК «Бристоль», ЖК «Ново-Никольское».

Ранее мы сообщали о том, что «первичку» до 5 млн рублей в пределах МКАД больше не найти.

08 июня 2022 18:00

  Покупатели недвижимости испугались инфляции, за чем последовал резкий скачок спроса

АКТУАЛЬНО