CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестиции в столичную экономику достигли 700 млрд рублей

Вложения в капитал столицы в первом квартале текущего года превысили 700 миллиардов рублей, что на 4,8% больше по сравнению с таким же периодом 2021 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэра столицы, со ссылкой на заместителя столичного градоначальника по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

«Согласно данным Мосстата, инвестиции в основной капитал Москвы в первом квартале 2022 года составили 713 миллиардов рублей, что на 4,8% превышает показатели прошлого года. На долю столицы приходится 17,8% общероссийского объема вложений. По статистике, больше всего средств московские компании инвестируют в машины и оборудование – 37,6 процента общего объема инвестиций в основной капитал», – рассказал Ефимов.

В сообщении отмечается, что доля вложений в строительство зданий и сооружений и благоустройство земель составила 29,7%, в строительство жилых зданий и помещений — 16,4%, в создание объектов интеллектуальной собственности – 14,9%.

Кроме того, рост объема инвестиций в основной капитал города объясняется и мерами поддержки, которые город оказывает бизнесу. Компании, которые получили статусы технопарка, промышленного комплекса или якорного резидента технопарка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25%. 

«Для резидентов ОЭЗ обнуляются налоги на имущество, землю и транспорт. А налог на прибыль снижается с 20 до двух процентов. Здесь также действует режим свободной таможенной зоны: все ввозимые товары и оборудование освобождаются от уплаты налогов и сборов. В качестве антикризисной меры поддержки бизнеса в условиях санкций принят мораторий на индексацию арендных ставок для предприятий, размещенных на территории технополиса. Сегодня здесь локализовано 90 резидентов, объем инвестиций которых превысил 75 миллиардов рублей», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

  В ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках введены в эксплуатацию два новых корпуса

Также в сложившихся экономических условиях правительство столицы приняло ряд дополнительных мер поддержки, которые дают возможность компаниям и дальше инвестировать в строительство объектов. Инвесторы могут воспользоваться льготной арендой земли по ставке один рубль в год: это возможно, если компания оформляет участок для проектирования и строительства или реконструкции объектов производственного назначения.

«В этом году московским предприятиям не нужно подтверждать специальные статусы: все они будут продлены автоматически. Эта антикризисная мера позволит компаниям сохранить налоговые льготы. Кроме того, решено докапитализировать Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства на 20 миллиардов рублей. Эти средства направлены на компенсацию бизнесу ставок по банковским кредитам на оборотные средства, реализацию инвестиционных программ, инвестиционных проектов по созданию объектов нежилого назначения», – заключил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

Ранее мы сообщали о том, что участки по ставке 1 рубль в год для реализации проекта импортозамещения в Подмосковье подобрали еще для 36 компаний, сейчас согласуют проектные документы и оформляют договоры аренды.

09 июня 2022 11:43


АКТУАЛЬНО