CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме предложили ввести беспроцентную ипотеку для ученых

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, представляющий фракцию ЛДПР, обратился к министру финансов России Антону Силуанову с предложением ввести беспроцентную ипотеку для кандидатов и докторов наук до 45 лет.  Соответствующее письмо попало в распоряжение издания ТАСС.

Предложение актуально для городов, где находятся вузы и НИИ, в которых работают такие сотрудники. Такие меры направлены на остановку роста так называемой «интеллектуальной эмиграции», который наблюдается в последнее время.

«Ежегодно из нашей страны уезжает до 100 000 человек, почти половина из них – это люди с высшим образованием. Около трети интеллектуальных эмигрантов не собирается возвращаться домой», – говорится в письме.

Отмечается, что Россия оказалась в сложных условиях давления со стороны коллективного Запада, и задача государства – выполнить свои социальные обязательства перед гражданами страны. 

«Молодым ученым и научно-педагогическим работникам в России сейчас как никогда нужна поддержка государства в решении жилищного вопроса. В связи с этим прошу вас рассмотреть вариант с модернизацией и расширением программы получения жилья для кандидатов и докторов наук до 45 лет в тех же городах, где находятся вузы и НИИ, в которых они работают. Речь идет о формировании механизма беспроцентной ипотеки для них», – сообщил .

По мнению вице-спикера Госдумы, заключение соглашения между вузом (НИИ) и выпускником могло бы стать одним из перспективных вариантов. Такая мера, по его словам, поможет остановить «утечку мозгов за рубеж».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что президент РФ поручил скорректировать программу жилищных сертификатов для молодых ученых.

09 июня 2022 12:08

  Более 20 объектов культуры построят в столице к 2024 году

АКТУАЛЬНО