CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Предложено изменить правила для хозяев ряда земельных участков

Вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что, возможно, нужно менять правила землепользования, в частности, в отношении владельцев земли, которые не используют право собственности на участки. Об этом говорится в сообщении РИА «Недвижимость».

В сообщении говорится, что на совещании во Владивостоке председатель Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что у ряда пользователей «дальневосточного гектара» не выходит оформить их в собственность, так как эти участки уже находятся в чьей-то собственности.

«Может, нам надо менять правила землепользования. Если у человека есть права, а он про них забыл. Если он их не поставил на учет, если их нет на карте, если ни рубля не вложил – так, может, нам надо обойтись без права собственности. Так не может быть – человек взял гектар, построил дом, а ему говорят: нет, это не твое. А кто за это ответит? Кто ему вернет деньги, дом вернет?», – заявил  Юрий Трутнев на совещании.

В сообщении отмечается, что в дальнейшем он уточнил журналистам, что с забытым правом собственности возникают проблемы.

«У нас есть время – 30 дней, в течение которого уполномоченные органы должны проверить, существуют ли права собственности (на участок, взятый в качестве «дальневосточного гектара») третьих лиц. Иногда бывает так, что эти права оформлены и валяются у человека, они не внесены в реестр… Мне кажется, должен быть коридор, в течение которого человек должен оформить свои права. Если эти права не оформлены, то мы будем постоянно спотыкаться за собственные ноги. Надо подумать над этим», – отметил вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Ранее мы сообщали о том, что Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики ожидает роста спроса на кредитование по льготной программе «Дальневосточная ипотека» в связи с решением властей сохранить кредитные ставки на прежнем уровне.

09 июня 2022 16:04

  Для развития стройотрасли нужно вводить льготную ипотеку на 3-5 лет

АКТУАЛЬНО