CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое заявили, что дольщики часто занимаются «потребительским терроризмом»

Минстрой предложил поднять вопрос «потребительского терроризма» со стороны дольщиков, сообщает ТАСС. С такой инициативой выступил замглавы ведомства РФ Никита Стасишин, выступая на заседании комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое.

Речь идет о претензиях дольщиков, которые возникают приемке квартир в новостройках. Участники долевого строительства обращаются к юристам или передают права требования юридическим структурам, которые начинают «до нитки раздевать застройщиков». Замглавы Минстроя убежден, что часть этих претензий являются «потребительским терроризмом», так как не имеют отношения к реальной ситуации по срокам ввода жилья, качеству квартир, устранению недоделок. По его словам, это миллиарды рублей, которые можно направить на оптимизацию расходов строительных компаний. Он предложил профессиональному сообществу вернуться к обсуждению «потребительского терроризма» со стороны дольщиков.

Ранее застройщики пожаловались на появление профессиональных юридических компаний, которые отсуживают у девелоперов огромные неустойки по долевым договорам. Также, по мнению застройщиков, к «потребительскому терроризму» относятся требование компенсаций после истечения гарантийного срока, маленькие сроки устранения недостатков, переуступка прав требования взыскания неустойки, подача дольщиками исков в суд вместо направления претензии строительной компании.

Ранее мы сообщали о том, что обманутые дольщики будут освобождены от уплаты НДФЛ.

10 июня 2022 06:28

  Поэтапное раскрытие счетов эскроу не принесет рисков дольщикам

АКТУАЛЬНО