CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Основные покупатели недвижимости теряют доходы, что может сказаться на рынке

Мониторинг материального положения россиян от Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) гласит о том, что улучшение материального положения в последние месяцы заметили 8% населения РФ, а среди молодых людей – 15%. В то же время спад доходов заметили 37% опрошенных в возрастном сегменте 31-45 лет и 43% в группах 46-60 лет.

Как отмечает Телеграм-канал «Треугольный метр», последние две группы населения являются основными покупателями жилья. А с учетом того, что 17% россиян и 27% москвичей ожидают дальнейшего падения доходов, это может негативно сказаться на продажах недвижимости.

«Итого: приобретение жилья – это ставка на уверенность в своем материальном будущем. Не имея ясного ответа, как зарабатывать в ближайшее время, люди не готовы ввязываться в кредитную кабалу», – говорится в сообщении.

Напомним, что в ЦБ выражали аналогичное мнение. Аналитики регулятора отметили, что снижение ипотечных ставок поддержит рынок жилья, однако пока спрос на недвижимость сдерживается низкими доходами населения.

«Снижение ставки льготного ипотечного кредитования до 9% годовых способствовало некоторому оживлению ипотечного рынка в большинстве регионов в мае, однако оно сдерживается сокращением доходов, общей неопределенностью и ожиданием дальнейшего снижения процентных ставок», – сообщается в докладе ЦБ «Региональная экономика: комментарии ГУ».

11 июня 2022 03:18

  План по капремонту в Подмосковье скорректировали из-за роста цен на стройматериалы

АКТУАЛЬНО