CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Для эффективного развития стройотрасли будут использоваться космические технологии

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин обсудили перспективы использования сервисов дистанционного зондирования Земли для планирования и контроля капитального строительства, а также в интересах ЖКХ, сообщили пресс-службы министерства и госкорпорации.

«Применение цифровых технологий в строительстве и создание совершенно иных подходов – важная задача, обусловленная тенденциями развития строительной отрасли и требованиями времени. Данные дистанционного зондирования Земли позволяют оперативно реагировать на ту или иную ситуацию и принимать важные решения для эффективной работы не только конкретного объекта, но и всей отрасли», – приводятся в сообщении слова Файзуллина.

Рогозин со своей стороны уточнил, что из космоса можно оценить объемы любой стройки, количество задействованной на ней строительной и специальной техники и даже рабочих.

«Видна даже нанесенная на автодорогах разметка. Можно оценить высоту построенных зданий, глубину карьеров, объемы выбранного грунта. Надеюсь, что иные ведомства вслед за Минстроем воспользуются уникальными возможностями Роскосмоса по оперативному и детальному мониторингу России и ее соседей», – добавил он.

Участники встречи отметили, что космические технологии мониторинга строительства особенно актуальны для масштабных проектов создания линейной инфраструктуры, а также для заказчиков, которые одновременно строят большое количество удаленных объектов. Так, средства дистанционного зондирования Земли дают возможность автоматизированного контроля и позволяют получать объективную информацию о сроках, объемах и активности строительства в едином облачном геопространстве.

Благодаря космическим сервисам строители, кроме того, могут получать важную для оптимизации логистики информацию о карьерах полезных ископаемых, расположенных рядом со строящимися объектами, а также отслеживать неблагоприятные явления вблизи объектов строящейся инфраструктуры – пожары, наводнения, оползни.

Ранее мы рассказывали о том, что готовность Национального космического центра в Москве достигла 60%.

10 июня 2022 07:05

  В Новосибирске риелторы устроили перестрелку из-за спора о коттедже

АКТУАЛЬНО