CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почему Urban Awards переехала в Сочи? О премии и ее финалистах

Церемония вручения наград Urban Awards состоялась в Сочи. По непонятным причинам крупнейшая и некогда почитаемая всеми девелоперами премия променяла прописку: вместо Москвы она впервые была проведена в Сочи. Что самое удивительное, очевидно, организаторы в этом году не рассчитывали на аншлаг и высокую посещаемость, а потому не стали заявлять премию как самостоятельное мероприятие, а «присовокупили» ее к уже давно запланированному и проходящему в том же Сочи форуму девелоперов «Движение». Вот только получилось досадно: в то время, как в на «Движении» яблоку негде было упасть, желающих посетить Urban Awards оказалось немного.

Но… оставим рассуждения о целесообразности действий организаторов премии и расскажем, кому и какие премии достались в этом году.

Итак, в листе финалистов Urban Awards 11 позиций у представителей Краснодарского края (уж не дань ли это новому месту проведения премии?). Многофункциональный комплекс премиум-класса Mantera Seaview Residence одержал победу в номинации «Лучшая курортная недвижимость России». Он представляет собой группу из 319 частных резиденций, которые вместе с пятизвездочным отелем занимают 10 га благоустроенной территории на первой линии от моря по соседству со знаменитым стадионом «Фишт», «Сочи Парком» и образовательным центром «Сириус». Жилой комплекс Holiday House – комплекс из 12 корпусов малой и средней этажности на берегу реки Сукко под Анапой – был признан экспертами наиболее привлекательным проектом для инвестиций.

По представительству на финальном этапе премии с Краснодарским краем может сравниться только Екатеринбург. Проекты из столицы Урала закрепились на девяти позициях. Статуэтку за лучший строящийся региональный жилой комплекс бизнес-класса получила компания «Форум групп», девелопер проекта Forum City. Концепция новостройки была разработана нидерландским архитектурным бюро Levs. Она основана на принципах «квадрокомфорта» и «квадрокультуры». В инфраструктурный пакет комплекса входят коворкинг, детский, сад, начальная школа, медицинский центр, стоматология, семейное кафе и еще ряд объектов.

Екатеринбург – признанный оплот высотного строительства. По числу проектов с высотностью 25+ этажей он уступает одной Москве. Вполне ожидаемо, что именно екатеринбургской новостройке Discovery Residence (застройщик – «Атомстройкомплекс») досталась победа в номинации «Лучший жилой небоскреб». Она состоит из двух башен высотой 26 этажей и еще одной 31-этажной. Все они оснащены самым современным оборудованием, отвечающим за безопасность и высокую функциональность зданий. В уральском зачете лучших строящихся комплексов комфорт-класса наблюдалось настоящее дерби между финалистами из Екатеринбурга и Тюмени (два крупнейших и наиболее развитых рынка в границах федерального округа). С небольшим перевесом жюри присудило первенство еще одному проекту из портфеля «Атомстройкомплекса» – ЖК Nova Park. В новейшем районе Екатеринбурга  – Академическом – появится четыре жилых квартала переменной этажности с необходимой сопровождающей инфраструктурой.

  Электромобилям и беспилотникам в нашей стране придется немного подождать…

Схожая ситуация сложилась и в борьбе за победу в дальневосточной номинации. Здесь соревновались новостройки из Хабаровска и Владивостока. Победителем вышел ЖК «Каштановый двор» – четыре 25-этажных дома, с верхних этажей которых открывается вид на бухту Улисс и Русский мост. О высоком уровне конкуренции на региональном рынке Приморья говорит и то, что другой проект из Владивостока – ЖК «Зеленый бульвар» – взял номинацию «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры». Обладатель этой награды в прошлом году – астраханский ЖК «Атмосфера» от компании «Прогресс» – в 2022-м опередил всех конкурентов среди комплексов комфорт-класса из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В Приволжском зачете доминируют проекты из Башкортостана, что напрямую связано с высоким удельным весом республики в общероссийской строительной индустрии (3% от валового метража, седьмое место по стране). Они заняли четыре финальных места из пяти. Вызов башкирским новостройкам бросил только ижевский микрорайон «Sunvill. Солнечные кварталы». Его отделяет минимальная дистанция от победителя – уфимского ЖК Urbanica, – на площадке которого возводятся пять двухсекционных корпусов высотой от 20 до 32 этажей.

Жилой комплекс «Георгиевский», обосновавшийся на участке в непосредственный близости от Нижегородского кремля, Чкаловской лестницы и набережной Волги, был объявлен номером один в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс элит-класса».

В сибирской номинации комфорт-класса равномерно представлены представители всех первостепенных региональных рынков в границах округа – новосибирского, иркутского, омского и красноярского. Собственно, новостройка из Красноярска – семейный квартал «Барбарис» – и была отмечена знаком Urban Awards. Ее сильные стороны – комфортная квартирография с большим разнообразием планировок (юниты с габаритами от 47 до 114 квадратных метров), собственный детский сад, многоуровневое общественное пространство во дворе, насыщенная спортивная инфраструктура. Впрочем, Новосибирск также не остался без своего представителя в перечне лауреатов премии. ЖК Tesla Park – шесть компактных корпусов в «альпийском стиле» с 168 квартирами (в том числе, объекты с террасами) – выиграл в номинации «Лучший малоэтажный комплекс».

В этом году новостройки из Центрального и Северо-Западного федеральных округов были объединены в один зачет. Образовался сверхнасыщенный пул во главе с ЖК «Солянка парк» (Курск), ЖК «Есенинские поля» (Тверь), ЖК «Квартал 100» (Архангельск), ЖК «Городские сады» (Воронеж) и ЖК «Русская Европа» (Калининград). Именно последнему экспертная коллегия отдала приоритет как лучшему строящемуся жилому комплексу комфорт-класса в своем зачете. Интересная архитектурная концепция от Soloviev Architects (стилизация под городские ландшафты Северной Европы), обильное озеленение, 20 га общей площади, заполненные многочисленными социальными и сервисными объектами, обеспечили новостройке еще и звание лучшего регионального проекта комплексного освоения территории.

  «ГЭС-2» –  будущий музей, выставочный зал и культурное пространство. Что это будет?

Несмотря на то что в этом году федеральная премия перебазировалась из Санкт-Петербурга в Сочи, Северная столица по-прежнему остается в фокусе внимания жюри. Это гигантский рынок и одна из основных локаций для апробирования передовых девелоперских практик и подходов. Группа RBI всегда выделялась качеством своих проектов, собрав коллекцию из семи статуэток Urban Awards. В этот раз к ним прибавились еще две – за «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса Санкт-Петербурга» (вторая очередь ЖК Ultra City, шесть корпусов с 2100 квартир в Каменке) и «Лучший комплекс апартаментов» (проект Artstudio M103 у станции «Московские ворота»). В элитном зачете, где новостройки той же RBI ранее неоднократно добивались успеха, на лидерские позиции выдвинулся ЖК Familia от холдинга «РСТИ». Он занимает участок в западной части Петровского острова, который пользуется статусом витрины высокобюджетной петербургской недвижимости. В шаговой доступности от Петропавловской крепости экспонируется ЖК «Мануфактура James Beck». Над его созданием совместно работают девелопер «Балтийская Коммерция» и архитектурное бюро «Студия 44», предложившая решение в лофтовой стилистике, подчеркивающее визуальную преемственность с существовавшей на этом месте фабрикой. Примечательно, что ЖК «Мануфактура James Beck» – один из немногих адресов на городском рынке, где можно приобрести двухуровневую квартиру. Эксперты Urban Awards, в свою очередь, поддержали проект титулом «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса Санкт-Петербурга». Чрезвычайно важной в петербургском контексте награды «Комплекс года с лучшей архитектурой» был удостоен ЖК «Маленькая Франция» на Васильевском острове. Проект был заказан холдингом AAG у мастерской Liphart Architects. При выборе масштабов и планировки архитекторы ориентировались на доходные дома начала прошлого века. При этом они добавили в облик здания декоративные цитаты из оформления «Нового Эрмитажа» и образцов французского ар-деко. Добавим, что AAG и Liphart Architects плодотворно сотрудничают и на других площадках – ЖК «Ренессанс», ЖК Alter, ЖК Amo, ЖК Akzent.

В девелоперском авангарде Ленинградской области находятся проекты «Новое Горелово» (Ломоносовский район) и «Янила Кантри Клаб» (Всеволожский район). Они относятся к разным форматам застройки. Первый – комплекс из трех кварталов общей площадью почти 300 000 квадратных метров с четырьмя детскими садами, двумя школами, ФОК, торговым центром и 4900 рабочих мест. Второй – группа из шести малоэтажных корпусов в скандинавском стиле с акцентом на ландшафтное благоустройство. Авторство архитектурных и дизайнерских решений принадлежит известному шведскому архитектурному бюро Semren & Mansson. Лучшим проектом комплексного освоения территорий в Петербургском регионе жюри сочло ЖК «NEWПИТЕР» (Ломоносовский район, чуть западнее от ЖК «Новое Горелово»). Он охватывает 87 га, вмещающих 42 кирпичных дома, две школы (на 1400 учеников в совокупности), шесть детских садов, паркинг, спортивный центр и два офисных здания с торговыми помещениями.

  Столица вышла в лидеры по числу оригинальных архитектурных концепций

В третий раз лауреатом Urban Awards как «Лучшее агентство недвижимости по продаже новостроек» стала компания «Этажи», которая отличается обширной региональной сетью и высокой квалификацией сотрудников.

Приз «Инновация года» был вручен онлайн-платформе «Сделка.рф». Ее специалисты разработали бесшовный цифровой трек, позволяющий перевести процесс оформления купли-продажи недвижимости полностью в онлайн-формат.

Особая номинация предусмотрена для управляющих компаний. Эта составляющая рынка недвижимости, по мнению экспертов, будет только наращивать свое значение и капитализацию. В категории апарт-отелей первенство принадлежит бренду YE’S, под которым функционируют проекты в Москве (YE’S Mitino, YE’S Botanica) и Санкт-Петербурге (YE’S Hoshimina, YE’S Marata). Многоквартирными домами, согласно заключению жюри Urban Awards, лучше всех управляет сервисная компания «Территория комфорта». В ее портфеле собраны десять жилых комплексов из Татарстана, Башкортостана и Самарской области.

Самую высокую оценку реализованной концепции коммерческой инфраструктуры эксперты выставили малоэтажному жилому комплексу «Биография» (таунхаусы, дуплексы и квадрохаусы) в тюменской агломерации. Одни объекты в нем уже сданы, другие только в стадии закладки фундамента. Для обслуживания жителей запланирован торгово-досуговый центр с линейкой коммерческих помещений различного профиля (офисы, галерея, семейное кафе, спортзал, аптека, банный клуб с открытым бассейном). Его окружает ландшафтный парк «Древо жизни» с благоустроенными прогулочными дорожками и спортивными площадками.

По итогам онлайн-голосования гостей победителем 14-й федеральной премии Urban Awards в номинации Grand Prix стал ЖК «Сан-Сити» от ГК Aspir, в номинации «Девелопер года» – ГК «Метрикс Development». «Персоной года» по достоинству признан Виктор Тарасенко, генеральный директор девелоперской группы «Прогресс».

Отметим, что не все СМИ, пишущие о недвижимости и строительстве, смогли попасть в этом году на Urban Awards, в том числе на мероприятия не аккредитовали журналиста и фотографа CUD.NEWS, поэтому этот репортаж нам пришлось готовить на основании официального пресс-релиза и сообщений информационного агентства ТАСС.

Наш фоторепортаж с третьего форума недвижимости «Движение» в Сочи смотрите тут.

04 июня 2022 00:00


АКТУАЛЬНО