CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Идею строить в новых районах столицы ночлежки для бездомных раскритиковали

Власти предложили при планировании районов в российских городах создавать приюты для бездомных. Сеть таких объектов может появиться по всей стране. Положение об обязательном создании таких приютов при строительстве нового жилья предлагают включить в Градостроительный кодекс.  Члены комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан направили данную инициативу главе Минстроя Иреку Файзуллину и вице-премьеру Татьяне Голиковой, пишет газета «Известия».

Но многие отнеслись к этому предложению настороженно. Важно, чтобы к реализации подключились волонтерские группы и благотворительные фонды, которые с уважением относятся к людям, оказавшимся в беде, заявила РИА «Новости» руководитель благотворительного фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова. По ее словам, необходимо бережно относиться к мнению людей, рядом с которыми будут находиться эти приюты, аккуратно подбирать эти места. Она подчеркнула, что при размещении в районах таких приютов важно учитывать мнение местных жителей, и добавила, что работа волонтеров с гражданами по поводу решения конфликтов с бездомными может занять годы.

Авилова опасается, что за инициативой стоит не забота о бездомных, а желание освободить улицы от таких людей. Если это так, результат может быть плачевным – начинание окажется не только бессмысленным, но и жестоким. По словам Авиловой, за такими задачами в первую очередь должен стоять человек.

У президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой инициатива вызвала недоумение. По ее словам, это не градостроительная задача, поэтому не ясно, почему поправки предложено внести в Градостроительный кодекс. Косарева добавила, что проблема бездомных наиболее актуальна для крупных городов, однако не везде, где ведется новое строительство, требуются приюты для бездомных. Если застройщиков обяжут строить ночлежки, это станет бессмысленной дополнительной нагрузкой для строительных компаний.

  Минстрой совершенствует информационную систему жилищно-коммунального хозяйства

Косарева считает, что созданием приютов должно заниматься государство, при этом помещения должны строиться за бюджетные средства.

Ранее мы сообщали о том, что власти планируют строить приюты для бездомных.

11 июня 2022 11:22


АКТУАЛЬНО