CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ЦБ снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта

10 июня 2022 года состоялось очередное заседание совета директоров Банка России (ЦБ), на котором решалась дальнейшая судьба ключевой ставки (КС). По итогам совещания этот показатель снизили на 150 базисных пункта – до 9,5% годовых.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», – говорится в официальном пресс-релизе регулятора.

Отмечается также, что Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Ключевая ставка – один из самых главных рычагов управления экономикой страны. Это тариф, по которому Центробанк выдает кредиты другим банкам, и одновременно процент, под который ЦБ принимает депозиты. Более низкая КС означает недорогие кредиты, но менее выгодные вклады.

Последнее снижение КС состоялось в конце мая 2022 года. Тогда совет директоров ЦБ решил удешевить свои кредиты для других финансовых организаций на 300 базисных пунктов – с 14% до 11% годовых.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Минстрое не исключили снижение ставки по льготной ипотеке до 7% в случае, если дальнейшая динамика КС будет демонстрировать динамику в сторону падения.

10 июня 2022 13:36

  Торговый комплекс «Ривьера» не смогут продать за 40 млрд рублей

АКТУАЛЬНО