CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Состоялся бизнес-бранч «Элитный метр: принципы стабильности топ-сегмента»

Бизнес-бранч «Элитный метр: принципы стабильности топ-сегмента» состоялся в Hotel Baltschug Kempinski Moscow. В его рамках эксперты – практики рынка премиального жилья обсудили влияние экономической и геополитической ситуации, факторы, стимулирующие рост продаж в высокобюджетном сегменте, эффективные инструменты продаж в новых реалиях, локации, притягивающие состоятельных покупателей, архитектурные «фишки» и модные планировочные решения, возможности импортозамещения, особенности и тренды умной инфраструктуры, важность внедрения зеленых стандартов в строительство и благоустройство территории.

Состоялся бизнес-бранч «Элитный метр: принципы стабильности топ-сегмента»

Модератором сессии стала Ригина Гордеева, директор агентства недвижимости премиум-сегмента Etagi.Prime. Во вступительном слове она рассмотрела влияние экономической и геополитической ситуации на рынок высокобюджетной недвижимости: «По аналитическим данным, в мае на рынке был зарегистрирован 3171 договор долевого участия, что на 54% меньше, чем в мае 2021 года, когда было зарегистрировано 7040 сделок. По сравнению с ажиотажным спросом марта этого года, который мы все наблюдали, снижение в мае составило 53%. Если сравнивать май с апрелем, мы видим, что в границах старой Москвы снижение было локационно самым низким и составило всего 8%. В связи с тем, что в марте был ажиотажный спрос, рынок бизнес- и премиум-недвижимости в апреле показал очень хорошую динамику по росту стоимости. Стоимость квадратного метра за один месяц увеличилась на 3,7% и составила 476 000 рублей за метр, что на 15% выше, чем в апреле 2021 года. Однако уже в мае мы наблюдаем следующую динамику: стоимость понизилась на 1% и составила 472 544 рубля за квадратный метр».

Следующим спикером стала Яна Тачалова, коммерческий директор ANT Development. Она рассказала о факторах, стимулирующих рост продаж в высокобюджетном сегменте: «Буду рассказывать про то, в чем мы сами убедились за последние два месяца на личном опыте. Никакого велосипеда изобретать не пришлось, в элитном сегменте прямые факторы влияния всегда стабильны. Вопрос только в том, что сейчас нужно на них сделать дополнительные акценты. Первый и самый важный фактор – качественный продукт. Если его нет, все остальные стимулирующие факторы не так эффективны. Качественный продукт будет актуален долгие годы, а не только в моменте. Сегодня покупательский спрос сместился либо на готовый продукт, либо на проекты высокой стадии готовности. К другим прямым факторам относятся ликвидность проекта и инвестиционный потенциал, информационная открытость, индивидуальные условия приобретения, зависимость от проектного финансирования, реалистичное финансовое планирование и гибкость застройщика. Косвенным фактором являются государственные меры поддержки отрасли».

Состоялся бизнес-бранч «Элитный метр: принципы стабильности топ-сегмента»

Затем слово взяла Анна Коробкова, руководитель департамента продаж «Донстрой». Спикер затронула тему новых премиальных локаций Москвы: «Мы понимаем, что в нашем продукте люкс-сегмента недостаточно просто обозначить локацию, нужно предлагать еще и соответствующее окружение, которое удовлетворит потребности покупателя. Если говорить о том, что клиенту интересно, безусловно, на первом месте – много зелени во дворе, детские и спортивные площадки, водоем и фонтаны. В общественных пространствах на первом месте стоят фитнес-клубы, затем благоустроенная территория и терраса, детские зоны, лаунж с камином и кинотеатры. Фитнес-залы в общественном пространстве для нас оказались ключевым показателем, потому что в наших домах, уже сданных в эксплуатацию, на них стоит очень большой спрос. В Раменках у нас есть проект ЖК «Река». Мы также будем строить последующие очереди – «Река 2», «Река 3» и «Река 4». Будет сформирован элитный кластер из нескольких домов. Мы уверены, что эта локация будет набирать популярность, поскольку существует высокий запрос на экологичность, здоровье и спорт».

  Прием заявок на 14-ю премию Urban Awards закончен

«Донстрой» – ведущая девелоперская компания Москвы, портфель проектов которой включает 9,8 миллионов квадратных метров недвижимости. Сегодня застройщик реализует четыре масштабных проекта комплексного освоения территорий общей площадью 5,35 миллиона квадратных метров. Это жилой комплекс «Символ» в Лефортово (1,7 миллиона квадратных метров), новый проект компании «Остров» в Мневниковской пойме (1,55 миллиона квадратных метров), территория застройки в Раменках, где «Донстрой» возводит три жилых комплекса: «Река», «Огни», «Событие» (1,35 миллиона квадратных метров), а также «Сердце Столицы» в Хорошево-Мневниках (814 000 квадратных метров).

Тему притягательных локаций для покупателей продолжила Диана Нилиповская, коммерческий директор ГК «Пионер»: «Рынок высокобюджетной недвижимости в рамках премиальных и элитных проектов в общем объеме составляет 15% предложения от всего рынка недвижимости Москвы. Если говорить про число квадратных метров, это 293 000 квадратных метров. Сейчас на рынке представлено 48 проектов, из которых 28 проектов находятся в ЦАО. Глобально премиальная и элитная недвижимость сосредоточена все-таки в Центральном округе. Что касается развития новых локаций и числа предложений, находящихся вне ЦАО, а в дополнительно развивающихся территориях, мы видим, что популярным районом является Западный административный округ, в котором объекты занимают 97 000 квадратных метров. Также есть хорошие проекты в СВАО, которые составляют 55 000 квадратных метров. Менее популярные локации: САО – 24 000 квадратных метров, ЮАО – 15 000 квадратных метров и ЮЗАО – 6 000 квадратных метров».

Группа компаний «Пионер» специализируется на реализации градостроительных проектов многофункциональной и комплексной жилой застройки с последующим управлением и сервисным обслуживанием. Группа компаний накопила уникальный опыт реализации проектов различного уровня сложности и занимает одну из ведущих позиций в инвестиционно-строительном сегменте российского рынка.

Состоялся бизнес-бранч «Элитный метр: принципы стабильности топ-сегмента»

Арусяк Астабацян, коммерческий директор Luxe Properties, отметила, что в части архитектурных «фишек» и планировочных решений воссоздание исторического облика здания является важным фактором: «Историю никто не отменял, это всегда «вкусно» и интересно. Есть покупатели, которые ориентируются именно на коллекционность. Когда покупатель уже все видел и слышал, когда у него все есть, ему хочется изысканности, ему хочется прикоснуться к истории».

  Девелопер «Донстрой» досрочно выдает ключи в клубном «Доме на Тишинке»

Возможностями импортозамещения и альтернативами европейских материалов и оборудования поделилась Елена Тарасова, коммерческий директор Gravion: «После февральских событий мы провели для себя аналитику: в массовом сегменте доля использования иностранных материалов занимает порядка 10%, в бизнес-сегменте – 30%, в «премиум» и «элит» – 50%. Многие бренды ярко заявили, что уходят с рынка, но при этом, к примеру, официальные дистрибьютеры Schindler предоставили нам гарантийные письма, где подтвердили, что всю продукцию, которую они могут поставить, они привезут. Мы диверсифицировали подход к импортозамещению и пошли по трем путям. Первый путь: мы оставили прямые поставки тех брендов и производителей, которые подтвердили, что готовы выполнить свои обязательства. Также совместно с поставщиками организовали поставку в обход – через третьи страны. Второй путь: мы оставили импорт, заменив страну производителя. Третий путь: мы отказались от импорта отопительных приборов и вентиляционного оборудования».

Наталья Лунева, директор по развитию «Юникорн», рассказала про тренды и особенности умной инфраструктуры объектов премиального класса: «В конце 2021 года классификация рынка жилья Москвы дополнилась понятием «умный дом». Оказалось, что отсутствие «умного дома» в составе жилого комплекса понижает класс новостройки. Соответственно, первый тренд, который пришел из 2021 года, это «умный дом» как обязательная часть продукта. Второй тренд – разработка концепций вместе с управляющей компанией. Что касается самого «умного дома», он бывает беспроводной и проводной. Беспроводной «умный дом» в 10 раз дешевле, чем проводной. Кроме того, в нем больше «фишек», его можно легко расширять, заменять, автоматизировать. В наших объектах, которые выходят в 2023-2024 годах, особенно если это объекты высокого класса, мы совместно с застройщиком и управляющей компанией с нуля создаем умную инфраструктуру: разрабатываем концепцию эксплуатации, на которую потом будет накладываться концепция умной инфраструктуры. То есть еще до того, как разрабатывается рабочая документация, чтобы потом в этой рабочей документации можно было все сразу внедрить».

  За последнее время наблюдается снижение девелоперской маржинальности

Состоялся бизнес-бранч «Элитный метр: принципы стабильности топ-сегмента»

Российская IT-компания «Юникорн», разработчик платформы Ujin и умных устройств Ujin Kit, технологический лидер в сегменте «умное здание». Компания предлагает клиентам комплексный продукт на рынке систем автоматизации, мониторинга и управления объектами жилой и коммерческой недвижимости. На базе платформы Ujin создается единая цифровая среда зданий для взаимодействия людей и устройств.

Завершил конференцию Евгений Тесля, генеральный директор EST Group. Он осветил проблему внедрения зеленых стандартов в строительстве и благоустройстве территорий: «Международные сертификации LEED, BREEAM и WELL всем хорошо известны, и ни для кого не секрет, что на данный момент они поставили сертификацию в России на паузу. На территории нашей страны всего около 300 сертифицированных зданий, в том числе в жилой недвижимости. Лишь около 15% застройщиков и девелоперов понимают важность зеленой сертификации и проводят ее, остальные ждут, когда появится большой запрос от покупателей. Несомненно, драйверами экологичной сертификации являются объекты коммерческого назначения, к примеру «Москва-Сити», где все объекты сертифицированы либо по системе LEED, либо по системе BREEAM. Что касается именно экологичной жилой недвижимости или апартаментов, успешную сертификацию прошли ЖК «Плющиха», ЖК HILL8, ЖК «Дом на Тишинке» и др. Самым первым был «Донстрой». Сегодня, несмотря на то что международные сертификаты ушли, мы все хотим получать признание, дипломы и награды. Если кто-то не успел пройти зеленую сертификацию, теперь это можно сделать и в России. У нас появились три системы: Green Rating на основе ESG, Eco Smart Office для коммерческой недвижимости и Green house для объектов жилой недвижимости».

Состоялся бизнес-бранч «Элитный метр: принципы стабильности топ-сегмента»

EST Group – энергоэффективные системы и технологии. Компания занимается комплексным повышением энергоэффективности и экологичности недвижимости в соответствии с международными стандартами LEED и BREEAM. В компетенции компании входит применение международных инструментов оценки энергоэффективности зданий. Российские специалисты выполняют все необходимые работы по сертификации LEED, BREEAM, математическому моделированию, проверке инженерных систем.

Организатор – E.EVENTS. Премия-партнер – Green Property Awards. Партнеры: компании «Пионер», «Донстрой», «Юникорн», EST Group, новый российский экостандарт Green house.

Ранее мы писали о том, что в Hotel Baltschug Kempinski Moscow состоится бизнес-завтрак «Элитный метр: принципы стабильности топ-сегмента», в рамках которого эксперты – практики рынка премиального жилья расскажут о новых трендах и тенденциях, о знаковых проектах и перспективах рынка.

10 июня 2022 15:07


АКТУАЛЬНО