CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве цена за 1 квадратный метр квартиры массового сегмента выросла на 20,4%

В департаменте аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» рассказали про изменения, которые произошли в масс-маркете на первичном рынке Москвы. Так, в сравнении с прошлым маем объем предложения здесь увеличился на 46,6%, а средневзвешенная цена «квадрата» за год выросла на 20,4%.

Преимущественную долю предложения в масс-маркете (98,4%) занимает комфорт-класс, где также отмечается годовой прирост экспозиции, – на 43,4%, до 17 700  лотов. Более половины экспозиции находится в трех округах столицы: ЮВАО (23,2% площади), САО (17,2%) и ЗАО (15,3%). Самые доступные цены для покупки недвижимости комфорт-класса наблюдаются в ЗелАО (в среднем 8,5 млн рублей), а самые высокие – в СВАО (16,4 млн рублей) и ЗАО (15,9 млн рублей).

Согласно подсчетам департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», по итогам мая в старой Москве наблюдается увеличение экспозиции квартир в новостройках массового сегмента.

В комфорт-классе, как и в других категориях жилья, прослеживается тенденция к сокращению метражей объектов – так, по итогам мая средняя площадь лотов составила 48,2 квадратных метра, за год этот показатель уменьшился на 9,7%. Наибольшую долю предложения занимают 2-комнатные квартиры евроформата – 26,4% лотов (-0,2% за месяц, +4,7% за год), затем идут «евротрешки» (+0,5% за месяц, +1,5% за год) и студии – 20,3% (+1,1% за месяц, +3,5% за год). Среди объектов стандартной планировки самая весомая доля – у 1-комнатных лотов (8,8%).

«На первичном рынке старой Москвы продолжает развиваться тенденция к уменьшению средней площади лотов в проектах. Застройщики увеличивают количество малоформатных квартир, от студий до маленьких «евродвушек». На фоне снижения реальных располагаемых доходов населения такие форматы квартир являются наиболее востребованным активом», – отметила Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»

  На Новохохловской улице многоэтажный паркинг превратят в офисное здание

Больше всего объектов экспонируется в проектах на начальной стадии строительной готовности, т.е. на нулевом цикле и этапе монтажа первых этажей – 45,3% площади. В новостройках, где идет монтаж средних или последних этажей, сосредоточено 27,7% площади. На долю проектов на заключительной стадии готовности (фасадно-отделочные работы, благоустройство, ввод в эксплуатацию) приходится 27% предложения.

«На первичном рынке массового сегмента в мае наблюдался небольшой рост цен, который в большей степени связан с введением программ субсидированной ипотеки, – чаще всего застройщики при предоставлении таких программ повышают стоимость квартир. Другой причиной стало увеличение строительной готовности проектов», – добавила она.

Ранее мы сообщали о том, что метр «старомосковской» новостройки подорожал почти до 400 000 рублей.

10 июня 2022 13:53


АКТУАЛЬНО