CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы условия для дальнейшего снижения ключевой ставки

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о дальнейшей судьбе ключевой ставки в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. По ее словам, дальнейшее снижение КС возможно при соблюдении ряда условий.

«Что касается перспектив нашей денежно-кредитной политики в условиях беспрецедентной неопределенности, нам необходимо настроить политику следующим образом: с одной стороны, не препятствовать структурным изменениям экономики, с другой – избежать рисков стагфляции», – сообщила Набиуллина. 

По ее словам, в первом случае проблема возможна, если уровень ставки будет слишком высоким при более сильном сжатии спроса по сравнению со снижением предложения. Во втором – если уровень ставки будет слишком низким при отсутствии у компаний возможности по наращиванию предложения или если ставка будет снижаться слишком быстро, избыточно реагируя на сегодняшнюю динамику цен. 

Набиуллина подчеркнула, что, если ситуация будет развиваться по базовой траектории, по мере снижения устойчивой инфляции, будет происходить дальнейшее постепенное снижение ключевой ставки.

«На ближайших заседаниях мы будем оценивать его целесообразность. Срок и масштабы снижения будут существенно зависеть от скорости снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также от того, как будет проходить воссоздание производственных цепочек в новых условиях и в какой мере будут разрешаться ограничения со стороны предложения. В соответствии с нашим уточненным прогнозом и с учетом сегодняшнего решения средняя за год ключевая ставка в текущем году составит 10,8-11,4% годовых, в следующем – 7-9%, в 2024 году –6-7% годовых», – подчеркнула глава ЦБ.

Ранее мы сообщили о том, что ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5% годовых.

10 июня 2022 17:17

  ЦБ предлагает ввести эскроу-счета на индивидуальное жилищное строительство

АКТУАЛЬНО