CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В ЦБ объяснили, почему невозможно резко понизить ключевую ставку

ЦБ в конце февраля 2022 года резко повысил ключевую ставку (КС) до 20% годовых. Произошло это с целью защитить экономику страны от возможных последствий санкций после начала специальной военной операции на территории Украины. Сейчас постепенно регулятор движется к снижению КС.

На заседании совета директоров Центробанка было принято решение опустить ключевую ставку до 9,5% годовых. Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции по итогам этого заседания, глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказала о том, почему невозможно опустить КС столь же резко, как и поднять.

По ее словам, шаги регулятора к снижению ключевой ставки кажутся ей достаточно большими, на текущий момент идти к смягчению денежно-кредитной политики еще быстрее невозможно.

«Сейчас в основном мы смотрим на динамику инфляции, на устойчивые факторы инфляции. У нас пока нет уверенности, что произошло снижение устойчивых компонентов инфляции. Поэтому ситуация требует мониторинга. Мы тем не менее делаем достаточно большие шаги для того, чтобы ставку привести к тому уровню, который обеспечит траекторию инфляции к снижению до 4% в 2024 году», – рассказала Набиуллина.

Ранее мы сообщали о том, что в Минстрое не исключили снижения стоимости льготной ипотеки до 7% годовых в случае снижения ключевой ставки ЦБ.

10 июня 2022 23:15

  ГК «ФСК» и МКБ запустили ипотеку со ставкой 0,01% для IT- специалистов

АКТУАЛЬНО