CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ЦБ ожидает оживление ипотечного рынка на фоне снижения КС

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки до докризисного уровня – 9,5% годовых. Набиуллина рассказала, что этот фактор, а также снижение курса доллара сделают ипотеку более доступной.

По ее словам, есть несколько причин для укрепления рубля: это сохранение относительно высокого экспорта при сжатии импорта. То есть в страну поступает валютная выручка, но спрос со стороны импортеров сильно упал. Это влияет на укрепление курса. Второй фактор – это сокращение оттока капитала в условиях санкций и введенных ЦБ ограничений. 

Однако, по словам Набиуллиной, укрепление курса рубля способствовало снижению инфляции и снижению цен, особенно по тем товарам, которые зависят от этого курса. 

«Я думаю, что выгоду снижения инфляции для простых людей не надо объяснять. Потому что опасения, связанные с ростом цен, выражают практически все. Снижение инфляции для всех граждан – это выгодно. Но такая ситуация, конечно, дает возможность снижать и процентные ставки, в том числе и по длинным кредитам, делает доступной прежде всего ипотеку. Ипотека действительно припала после повышения нами ключевой ставки. Но сейчас разворачиваются льготные программы. Плюс к этому мы снижаем ставки, и мы исходим из того, что ипотека постепенно оживится», – рассказала глава ЦБ.

На этом фоне Набиуллина призвала клиентов банков быть более осмотрительными и вести разумную финансовую деятельность.

«У каждого человека своя стратегия: сберегательная, инвестиционная. Все зависит и от уровня доходов, аппетита к риску, от той жизненной ситуации, в которой он находится. Мы, скорее, говорим о некоторых принципах, когда вы выходите на финансовый рынок: об осмотрительности, о том, чтобы вы, принимая решения о формах сбережения и инвестирования, всегда понимали риски, чтобы была диверсификация, что называется, не класть яйца в одну корзину. Вот такие вот разного рода принципы разумного участника финансовой деятельности», – пояснила глава ЦБ. 

  Жители бывших общежитий смогут приватизировать жилье

Ранее эксперт рассказывала о том, что снижение ключевой ставки оживит ипотечный рынок.

10 июня 2022 18:42


АКТУАЛЬНО