CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Арх Москва – 2022»: устойчивость и ее грани – прочность, польза и красота

«Архитекторы бывают пьющие и устойчивые», радостно уверял лозунг на стенде архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. «Подтверждала» эти слова инсталляция из винных пробок, напоминавшая своей формой молекулу ДНК.

Разумеется, это шутка, однако широкие массы не интересуются архитектурными выставками очень и очень зря. Бытует мнение (весьма, кстати, ошибочное), что «архитекторы понаразвесят там свои ватманы с чертежами и стоят довольные». На деле же «Арх Москва – 2022» оказалась интереснейшей выставкой, по оригинальности, да и по силе впечатлений способной дать фору столичному Музею современного искусства.

«АРХ Москва – 2022»: Устойчивость и ее грани – прочность, польза и красота
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Стеклобетон, пенобетон, сенобетон…

А еще почти все экспонаты здесь можно было трогать, дергать, двигать, коротко говоря, всячески с ними взаимодействовать. С одного из стендов доносился грохот: там от души лупили и пинали стеклянную дверь. «Буяна» никто не оттаскивал, ведь экспонат всего-навсего проверяли на вандалоустойчивость.

Понятие «устойчивость» (не от современных вандалов, а в ее современном, пришедшем с Запада значении: sustainable development) стало ключевой темой выставки «Арх Москва». Экология, социум, устойчивое развитие – именно это и старались наилучшим способом раскрыть на своих стендах участники. Причем не просто наилучшим, а максимально оригинальным.

Чего тут только ни было: стеклобетон, пенобетон… Не поверите – даже «сенобетон»! Строительство из блоков сена, украшенных ромашками для пущей декоративности (стенд «Ткань цивилизации»).

На одной из площадок в качестве сувениров на память раздавали… кирпичи. Самые настоящие, хоть и размером примерно со спичечный коробок. Зеркальные лабиринты, гигантские движущиеся модули, портьеры из стекла, дизайн-решения на досках для серфинга. А также копии известных картин от великих художников, причем выполненные из самых неожиданных материалов. Последние, кстати, представлял концерн «Крост»: их стенд на «Арх Москве» был одним из самых впечатляющих.

Копии картин Шагала из цветного бетона – «материала будущего», копия «Супрематической фигуры» Малевича, выполненная по технологии Fashion Concrete, профиль Пушкина из стеклофибробетона.

Что еще можно было увидеть? Такие изыски, как каменный шпон от FlatStone, неожиданные трактовки вроде карты Москвы в пределах МКАД, «вшитой» в знаменитую схему «Золотое сечение» Леонардо да Винчи.

Иные уголки выставки, устеленные прекраснейшими коврами, наводили на мысли о восточном базаре, при этом несколько шагов в сторону – а тут практически висящая в воздухе скульптура из опилок, чуть дальше хай-тек мебель и «рогатые» вешалки.

«АРХ Москва – 2022»: Устойчивость и ее грани – прочность, польза и красота
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Правда, не все гладко прошло с разрекламированной двухэтажной экоплатформой «Устойчивость» (4D-инсталляцией). С первым «этажом», где представлены сразу 20 разных культурно-экологических и туристических инициатив вроде уже реализованных экопарков и отелей, все было понятно. А вот со вторым «этажом», где создатели заявляли «подобие российского цветущего луга со всеми его прелестями, луговым разнотравьем и даже насекомыми и птицами», случился казус в стиле «видит око, да зуб неймет».

  Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир

Оказалось, что на озелененном пространстве на высоте двух с лишним метров чуть ли не какой-то специальный микроклимат (живые растения же!) и осматривать ее могут не больше трех-четырех человек одновременно. И это при тридцати тысячах посетителей выставки за несколько дней!

В итоге уникальный объект в смысле пропускной способности оказался крайне далек от народа: поскольку наверх пускали «порционно», а выбегать обратно через 10 секунд желающих не находилось, то у входа на второй ярус, не переставая, толпилась очередь.

Так что 4D-инсталляцию удалось осмотреть только редким счастливчикам, которым в принципе везет в любой ситуации, либо фанатам очередей. Остальные, включая спикеров и слушателей многочисленных сессий деловой программы, у кого свободного времени было минут 10-15 от силы, оказались «в пролете». Ибо снизу ничего не видно, а наверх, увы, не успеваешь.

Ну что ж, зато все помещение Гостиного двора – гостеприимного хозяина выставки – было наполнено нежным чириканьем птиц.

Преодоление пространства

Одним из самых любопытных оказался проект «Антитеза» совместное творение сразу нескольких архитектурных бюро, причем из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Общее «решение» демонстрировало, что представляет из себя устойчивость глазами архитекторов через пары противоположных понятий.

Но самым впечатляющим экспонатом стала, конечно, экспозиция Москомархитектуры: гигантская инсталляция на тему «Преодоление пространства». Как пояснило ведомство, «город планомерно создает поперечные связи: транспортные артерии, прогулочные маршруты. Ключевым элементом городской среды, который объединяет районы и жителей города, являются мосты». Видимо, их и символизировали огромные дуги в 2-4 человека и рабочая зона (столы, стулья), а также зона отдыха (лежаки) – все из вторсырья: упаковочного картона, который после выставки отправился на переработку. А жаль: мебель получилась удобнейшая, прямо хоть запускай в массовое производство.

«АРХ Москва – 2022»: Устойчивость и ее грани – прочность, польза и красота
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

И, конечно, на многих стендах была представлена история Москвы и ее архитектуры. Причем очень разнообразно: «эволюция» жилых домов элитные «брежневки», малоизвестные «маленковки», популярные «сталинки», коммуналки. На рисунках, чертежах, плакатах и даже заспиртованные в колбах, с подписями на латыни.

Примерно по центру выставки постоянно работал импровизированный кинозал, где практически без перерыва крутили ленты о том, как развивалась столица с градостроительной точки зрения.

Цифры и факты

27-я по счету «Арх Москва» (ежегодная выставка должна была стать 28-й, если бы не вынужденный перерыв из-за пандемии) стала, бесспорно, исключительным событием в программе деловой и не только жизни столицы в 2022 году.

  Итоги YugBuild: пляж в Сочи – лучший в Европе, а Щербинские лифты – лидеры продаж

Впечатлил и размах:

∎ территорию комплекса «Гостиный двор» в этом году заняла колоссальная по масштабам выставка – 12 700 квадратных метров (между прочим это рекорд за все 27 лет ее проведения),

∎ почти 300 компаний-участников, включая полтора десятка из других городов (что, по словам организаторов выставки, удивило даже их),

∎ среди участников – государственные институции, архитектурные студии, дизайн-бюро, профильные учебные заведения, девелоперы, а также производители и дистрибьюторы эксклюзивных материалов,

∎ 127 деловых мероприятий сразу на шести дискуссионных площадках, включая «Архитектурный клуб» на втором этаже,

∎ онлайн-сессии, идущие параллельно с основной программой,

∎ многочисленные показы, импровизированные шоу, мастер-класс по акварели и даже турнир по игре в шахматы,

∎ порядка 30 тысяч посетителей за четыре дня,

∎ а еще  традиционно для последних лет проведения выставки в центральной зоне экспозиции был размещен стенд почетного гостя, которым в этом году стал город Дербент.

«АРХ Москва – 2022»: Устойчивость и ее грани – прочность, польза и красота
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Почетный гость – Дербент

Почетным гостем выставки в 2022 году стал город Дербент. Опытом сотрудничества на церемонии официального открытия выставки поделился глава Дербента, политический и общественный деятель Рустамбек Пирмагомедов: «В 2021 году Дербент впервые принял участие в «Арх Москве» с презентацией проекта городского развития, в текущем же году нам посчастливилось стать почетным гостем этого важного мероприятия. Многие уже знают, что в 2019 году мы провели открытый международный конкурс на разработку мастер-плана одного из древнейших городов мира – Дербента. Победителем и нашим партнером стал консорциум под управлением компании «Новая земля». И вот уже три года этот стратегический проект совместно реализуется, осваиваются новые примеры и подходы в сфере территориального планирования, строительства и ЖКХ. За это время создано множество интересных решений, часть которых уже реализована. В рамках выставки «Арх Москва» мы расскажем о всех деталях и нюансах, как именно реализуется этот мастер-план, покажем, что уже сделано, а что будет сделано в ближайшем будущем. Но прошу не верить нам всем на слово, а лично приехать к нам в Дербент и самим убедиться во всем воочию. Считайте это моим официальным приглашением!» – заверил Пирмагомедов, напоследок пожелав всем экспонентам, спикерам и посетителям ярких эмоций и обретения полезного опыта в рамках выставки.

Между прочим оригинальную экспозицию из павильона почетного гостя по завершении выставки перевезут в Дербент и установят на набережной, так что удивительные инсталляции и решения на «Арх Москве» – это не «теоретическое будущее», а что ни на есть «практическое настоящее».

«АРХ Москва – 2022»: Устойчивость и ее грани – прочность, польза и красота
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Главные слова

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, пояснил на пресс-конференции: «В «Арх Москве» я участвую, наверное, уже 20 лет. И всегда выставка интересна и насыщена событиями, и лично для меня это всегда очень важный день в ежегодном архитектурном календаре, если не самый важный. Особенно сегодня, поскольку, возможно, в этом году не удастся попасть на архитектурное биеннале в Венецию. Так что нынешнее мероприятие приобретает особое значение». Уточним, что Кузнецов любезно выделил сразу несколько дней в своем жестком графике именно для плотной работы на «Арх Москве», выступив спикером в целом ряде сессий деловой программы.

  Мал золотник, да дорог: проблемы паркинга двухколесных транспортных средств

Поздравил участников со столь значимым событием для сферы столичной и не только архитектуры и президент Союза архитекторов России (САР) и Союза московских архитекторов (СМА) Николай Шумаков, сказав несколько слов о выставке и о звучавшей на ней рефреном теме устойчивости.

«Обратите внимание, насколько качественно из года в год проходят мероприятия «Арх Москвы». И все, конечно, благодаря Василию Бычкову (архитектору, основателю и генеральному директору компании «Экспо-Парк», руководителю проекта и одному из кураторов выставки – прим. ред.). Потому что талант его безмерен и каждый раз проявляется в любом фестивале на любой площадке Москвы. А устойчивость, этот девиз появился задолго до известных событий, начавшихся 24 февраля 2022 года, но с каждым днем с момента тех самых «известных событий» он становится все более актуальным. Прежде всего мы докажем друг другу, что российская архитектура, а московская тем более, устойчива во всех отношениях: была, есть и будет», – отметил Шумаков.

Со своей стороны, приоритеты в выборе темы, которая была выбрана еще год назад, прокомментировал на открытии куратор выставки «Арх Москва» архитектор и архитектурный журналист Илья Мукосей: «Начиналось все с витрувианской триады – «прочность, польза, красота». Тема красоты была раскрыта на «Арх Москве», проходившей здесь же, в Гостином дворе, в 2020 году, тогда мы ее переформулировали как «архитектура и искусство». В этом году была идея поработать с «прочностью» как вторым компонентом триады. Но в ходе обсуждений мы поняли, что и «прочность», и «польза» – те два элемента, которые как раз и характеризуют наилучшим образом современное понятие устойчивости. Озадачили этим наших участников и, кстати говоря, поняли, что если уж есть два витрувианских элемента, то, как правило, неизбежно появится и третий. Так что, надеемся, красоту на этой выставке вы тоже увидите».

…И увидели, уж поверьте.

Выставка «АРХ Москва» проходит под патронатом правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).

Автор: Кристина Голубева

13 июня 2022 15:47


АКТУАЛЬНО