CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики рассказали, как будут решать проблему с нехваткой импортных лифтов

Российские застройщики будут оборудовать новостройки китайскими, корейскими, турецкими и греческими лифтами, рассказали газете «Известия» источники на рынке недвижимости. Сейчас компании ведут переговоры с производителями из этих стран.

Эту информацию подтвердили в компаниях «Гранель», Forma (в составе ПИК), Dars development и Glincom.

Напомним, что об уходе из России объявили крупные производители лифтов Otis (США), Kone (Финляндия), Schindler и Thyssen (Германия).

По словам руководителя Forma Ильи Чепрасова, компания обсуждает с контрагентами поставки лифтового оборудования из Азии, Турции и Греции и рассматривает премиальные линейки российских компаний. Ранее застройщик использовал лифтовое оборудование немецких производителей.

Вице-президент ГК «Гранель» Александр Кушнарев рассказал, что компания рассматривает лифты от китайских производителей. Такое оборудование обойдется на 15-20% дешевле европейской линейки.

Застройщики рассказали изданию, что из-за дефицита импортного оборудования в первую очередь возникают проблемы при строительстве высотных домов, поскольку в России нет аналогов таких лифтов. Российские компании не производят лифты для зданий выше 100 м, рассказал гендиректор Российского лифтового объединения, исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов. Он добавил, что небоскребы являются не лучшим видом жилых новостроек из-за сложностей с обеспечением пожарной безопасности.

Греческий производитель лифтов Kleemann продолжит работу на российском рынке, отмечает Кушнарев. Продукция этой компании использовалась не так широко, при этом цены у нее на 10-15% ниже, чем у популярных брендов.

Ранее мы сообщали о том, что в Совете Федерации рассмотрели вопрос замены лифтов в многоквартирных домах.

12 июня 2022 11:03

  Эксперт заявил, что меры поддержки застройщиков останутся допандемийными

АКТУАЛЬНО