CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщиков обяжут решать проблемы братьев меньших

Программа «переселения котов по реновации» понемногу набирает обороты в столице. Инициатива действует уже около 15 месяцев. 

Масштабное строительство в Москве непосредственно затрагивает и судьбы братьев наших меньших: бездомных кошек и собак, которых до сих пор практически никто не замечал. Заканчивалось же это зачастую плачевно – гибелью животных под завалами. Фонд защиты городских животных забил тревогу еще год с лишним назад, и на недавней выставке «Арх Москва», на которой основной темой в 2022 году была заявлена «Устойчивость», наконец-то к этой проблеме удалось привлечь внимание общественности.

В рамках деловой программы прошла дискуссия «Биоразнообразие как фактор устойчивости в городской среде. Учет интересов животного мира при строительстве и благоустройстве».

«В Москве живет больше 70 тысяч бездомных котов. Они часто прячутся в подвалах и в результате часто погибают при сносе зданий. Мы здесь – на выставке, – чтобы привлечь внимание застройщиков к этой проблеме», – пояснила управляющая «Котобюро» Диана Гойжа. Как она рассказала, Фонд защиты городских животных добился того, что теперь в Москве снос жилого дома будет производиться только после получения соответствующего акта об обследовании территории и подтверждения, что ни котов, ни собак там нет – ни в подвалах, ни в прочих укромных местах.

Обнаруженных животных вывозят, обследуют, лечат и потом стараются пристроить в добрые руки. Чуть больше 70 уже благополучно обрели новых хозяев, но это только 0,1%, капля в море.

Впрочем, нельзя сказать, что для застройщиков это лишние хлопоты и ничего более. Поскольку Фонд защиты городских животных готов предложить девелоперам программу, позволяющую такое «переселение котов по реновации» превратить в плюс для своего имиджа, а, возможно, и в дополнительную статью доходов. На данный момент такого рода сотрудничеством предварительно заинтересовались уже пять компаний-застройщиков.

  Кабмин расширит список объектов для заключения концессий за счет недостроев

Ранее мы писали, по каким причинам уличные коты выбирают старый жилой фонд.

13 июня 2022 04:00


АКТУАЛЬНО