CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

10 лет Новой Москве: итоги и перспективы

Помнится, первое время после анонса территориального объединения Новая Москва как такового было много шуток на тему «нерезиновая» и «…а все-таки она лопнула». Прошло 10 лет. Шутки давно стихли, а поводы для них уступили место поводам для зависти. Каковы сейчас результаты, а заодно – планы и надежды, обсудили эксперты в рамках тематической сессии «10 лет Новой Москве: итоги и перспективы» на выставке «Арх Москва-2022».

10 лет Новой Москве: итоги и перспективы
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Ключевыми темами стали вопросы корректировки градостроительных приоритетов в начале второго десятилетия развития Новой Москвы; мегапроекты в ТиНАО – какие из них станут «точками роста» в краткосрочной и среднесрочной перспективе; возможности для развития бизнеса на присоединенных территориях; ну и, наконец, социалка как она есть – образовательные, медицинские, культурные и рекреационные кластеры. А еще то, стала ли грандиозная стройка полигоном для апробации новейших подходов и технологий, которые можно потом масштабировать.

Организаторами дискуссии выступили Департамент развития новых территорий города Москвы вместе с Фондом «Московский центр урбанистики «Город», при поддержке Регионального общественного фонда поддержки художественных проектов.

 «В Новой Москве мы добились комплексного развития всех территорий»

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы (ведомство выступило организатором дискуссии, вместе с «Московским центром урбанистики «Город») Владимир Жидкин напомнил, что Новая Москва – самый крупный проект подобного рода в Европе: «Все поначалу гадали, что за монстра мы породили; теперь все видят, что это за «монстр». 10 лет – знаменательная для нас дата, как и серьезный юбилей для новых территорий. Есть о чем говорить, и чем гордиться; есть, впрочем, и проблемы. Но я считаю, что существенных проблем у ТиНАО практически не осталось: нам понятно, что мы делаем, как это делаем и куда движемся». В качестве аргумента спикер представил множество цифр, причем весьма впечатляющих.

Первое и самое главное, чего удалось добиться, – заявил Владимир Жидкин, – улучшение качества повседневной жизни. Подтверждают это сами жители ТиНАО: занимающихся там физкультурой и спортом людей стало в 3,5 раза больше в сравнении с 2012 годом. Суточный пассажиропоток в наземном транспорте увеличился в 2,5 раза; количество прикрепленных к медучреждениям достигло 0,4 миллиона, и на данный момент почти вся Новая Москва в целом обеспечена объектами здравоохранения.

Прирост получающих услуги в центрах соцобслуживания – 185%, то есть практически втрое. Охват учащихся программами дополнительного образования увеличился вдвое, или на 100%; на столько же – количество автобусных маршрутов.

За безопасностью в ТиНАО следят уличные видеокамеры, которых теперь в округе почти 4000 – при том что в год присоединения территории к Москве их практически не было.

«А самое главное – программа реновации в 2023 году на новой территории будет реализована уже на 50%», – рассказал эксперт.

10 лет Новой Москве: итоги и перспективы
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

«Скучных и неинтересных жилых проектов не осталось»

Строительство инфраструктуры в ТиНАО идет опережающими темпами. Стремительно растет количество школьных и дошкольных учреждений; реализована и половина запланированных дорог, о чем мы уже писали. Критично отметить, что 7000 гектаров новой территории занимают леса, и при прокладке дорог и метрополитена в любом случае кое-где приходится производить вырубку; однако Департамент развития новых территорий взял за правило обязательно компенсировать лесные насаждения в двукратном размере: «Это принципиально важно: тем самым мы сохраняем экологические каркасы и «зеленые легкие» большой Москвы», – подчеркнул Владимир Жидкин.

  Девелопер «А101» продал за 2021 год на 40% больше коммерческих площадей в ТиНАО

Вообще, очень радуют темпы именно комплексного развития всей территории Новой Москвы, а не отдельных жилых районов и муниципальных поселений: нет прежней «лоскутности».  То есть, в целом изменился архитектурный облик этого района: от любого ЖК требуется, чтобы он аккуратно «вписывался» в общественное пространство, и сейчас уже практически не осталось жилых проектов, не отвечающих этим требованиям.

«Тем самым мы ограничиваем высокую динамику строительства жилья, но при этом мотивируем девелоперов не просто хаотично возводить здания, а развивать новые площадки» – поделился спикер. Соблюдая к тому же основной подход при реализации проектов – «человекоцентризм»: чтобы все служило на благо жителям – транспорт, соцобъекты, инженерная и сопутствующая инфраструктура, придомовые территории и т.д.

Как мы уже сообщали, объем инвестиций в Новую Москву к концу месяца составит 3,3 триллиона рублей. И жители эффект от этого почувствовали – и прочувствовали. Стоимость 1 квадратного метра жилья здесь  за последние пять лет выросла в 2,5 раза.

Между тем опросы показали: 70% респондентов считает, что жизнь в Новой Москве качественно улучшилась, 80% отметили развитие дорожной сети, и больше 50% признали, что стало действительно безопаснее.

«Абсолютное большинство подтверждает позитивные изменения»

Более подробно на результатах «обратной связи» остановилась советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова, представив результаты масштабных исследований. По ее словам, абсолютное большинство граждан сейчас подтверждает позитивные изменения в Новой Москве. Хотя любопытно, что оценки резидентов ТиНАО, которые еще в 2020-м искрили восхищением, стали более сдержанными: «Доля восторженных отзывов несколько снизилась. И нам понятно, почему: первоначальная динамика перестала «быть новой». Так что резкое улучшение сменилось ожиданием того, что столь же высокие темпы будут нарастать; откуда и более скромные оценки. Что совершенно нормально: это говорит о правильности выбранных нами трендов».

Тем не менее, доля позитивных оценок все та же: положительные отзывы о действиях мэра Москвы и местных властей – более 75% (50,2% – «полностью одобряю» и 27,4% – «скорее одобряю»).

Оценка транспортной ситуации: 70,6% довольны изменениями последних двух лет, 13% считают, что «не очень-то и изменилось». Что касается пресловутых «зон роста» и того, на что респонденты Новой Москвы просили обратить особое внимание, – чаще всего упоминалась нехватка парковочных пространств, в основном придомовых (35,5%); 28,8% запрашивали разработку и запуск новых маршрутов общественного транспорта, 22,4% – более удобные въезды и выезды из районов. 17% опрошенных – «всего хватает, всего достаточно».

  Девелопер «А101» открыл продажи в южной части ЖК «Скандинавия»
10 лет Новой Москве: итоги и перспективы
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

«Узкое место» – ситуация с мигрантами

Что тревожит? Ситуация  с приезжими, уточнила Елена Михайлова. Жилье в Новой Москве дешевле, чем в «старой»: и приобретение, и аренда. Поэтому предстоит выделить время и потратить силы и средства на адаптацию мигрантов и реализацию программ так называемой «локальной идентичности», которая снизит социальную дистанцию.

Еще один вопрос, так или иначе остающийся на повестке дня, – увеличение количества рабочих мест: люди хотят по возможности работать где живут, не тратя часы ежедневно на поездку в «старую Москву», откуда до ТиНАО все-таки достаточно далеко.

Образовательная экосистема – вклад в счастливый образ жизни

Тему адаптации и социализации подхватила в дискуссии Елена Булин-Соколова, директор образовательного бюро «Лернити»  (дочерней структуры ГК «А101»). Она рассказала о развитии образовательной экосистемы как вклада в «счастливое будущее» – и о том, как это уже реализуется на территории Новой Москвы на базе предшествующего успешного опыта «А101» и ее бюро. Команда педагогов, дизайнеров, психологов и специалистов в рамках образовательных проектов уже создала и «обкатала» решения, адаптированные специально для развивающихся районов.

«Довольно сложная задача – создать условия для развития доверительных добрососедских отношений, с тем чтобы люди воспринимали место, где живут, как настоящий дом, где им хотелось бы проводить с семьей все свободное время: развиваться, учиться». ГК «А101» создает и школы, и детсады, и даже ясли, которые не обеспечивает госсистема, по этакому «новому образцу». Плюс родительские центры – «мы выращиваем осознанных родителей», – пошутила эксперт. Еще подростковые клубы, общественные мастерские и т.д.

Повышенное внимание бюро «Лернити» – на территории Новой Москвы в частности – уделяет детям с особыми потребностями. И это не голословное утверждение: для них создается специальная инфраструктура на первых этажах жилых домов. В частности, один такой филиал центра лечебной педагогики откроется в ТиНАО уже в 2022 году.

«Адаптируются» с акцентом на создание «социального микроклимата ТиНАО» и дворы, и парки. Но только созданием инфраструктуры, располагающей к общению, взаимодействию и обучению, не обойтись: нужны талантливые педагоги. Так что в этом году ГК «А101» запустила специальную программу поддержки, чтобы «заманить» таких специалистов в Новую Москву.

Ну и новым трендам в образовании «Лернити» уделяет повышенное внимание, особенно в отношении программ для детей и подростков. Тут речь о подготовке «базы» для будущей работы в самых разных сферах индустрии: организуются курсы по гейм-дизайну, проводятся хакатоны и т.д. – с тем чтобы подросткам не нужно было ездить за всем этим в столицу, а все необходимые знания получать в пешей доступности от собственного дома. Недавний пример – по итогам 10-недельного обучения дети ТиНАО сами создали и выпустили 14 профессиональных (!) компьютерных игр. Впрочем, они были весьма  замотивированы: ведь за такое предоставлялись дополнительные баллы к ЕГЭ.

  Топ-5 ошибок при планировании пространства маленькой квартиры
10 лет Новой Москве: итоги и перспективы
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

 Прогресс прогрессом, а без дач – никуда 

Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина упомянула о результатах большого форсайт-исследования о перспективах Новой Москвы, проведенного в 2021 году: «Я бы выделила три ключевых направления. Первое: сейчас Москва в целом развивается в соответствии с генпланом, но знаю, что идет и активная подготовка по проработке мастер-плана. На мой взгляд, как раз ключевые идеи развития в этом мастер-плане должны касаться территории ТиНАО, ибо она уникальна: ее площадь очень велика, и кроме того – там есть возможность для активного развития всех функций, которые нужны такому большому городу, как Москва.

Второе – международная адаптация новых направлений развития городов. Повсеместно говорится о новом, «умном» устойчивом развитии. Но упомяну еще более современный термин: «социально адаптированное умное устойчивое развитие города». Это не просто возможность жить на территории Новой Москвы, наслаждаясь всей полнотой качества современной жизни; нужно учесть и имеющийся огромный потенциал по развитию IT-технологий, новых профессиональных решений, создания новых центров такого плана. С учетом статуса ТиНАО и демографического состава населения, мне кажется, это был бы мощный рывок вперед».

И третье: по мнению спикера, не нужно забывать про оптимизацию района под привычные людям формы досуга. Инновации инновациями, а многие скучают по дачам, которых не имеют, либо до которых с переездом в Новую Москву стало очень тяжело добираться. Развитие территорий, считает Ирина Ильина, должно также предполагать и такого рода занятость, как совместный труд по выращиванию плодоовощных культур в качестве популярной формы досуга – а-ля «дача не отходя далеко от дома».

10 лет Новой Москве: итоги и перспективы
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Прекратим произвол «дачников»

Последним выступил председатель правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков. Который рискнул не завершать дискуссию традиционным «жить станет лучше, жить станет веселее», а упомянуть о проблеме, от которой не стоит отмахиваться. Подтвердив, что прозвучало действительно много хорошего, и результаты десятилетнего «юбилея» Новой Москвы впечатляют, спикер напомнил о проблеме загородного коттеджного жилья, которого на территории ТиНАО тоже немало: «загородники» объединяются в ТСН или дачные сообщества, «…и тут начинается произвол: с ними сложно договориться – да и вообще провести в жизнь какие-то решения. Это связано с тем, что нет нормального ФЗ, который бы это регулировал». Алексей Расходчиков обратил внимание что «…самое оптимальное решение – включить их (ТСН или дачные сообщества. – прим. ред.) в состав населенных пунктов, где есть муниципальная власть: в таком формате урегулирование взаимоотношений станет более понятным. Потому что хотя мы пока не видим больших проблем с этим, однако в судах это уже становится заметно».

Уточним, что «Московский центр урбанистики «Город» за последние годы провел порядка 60 мероприятий по развитию территорий, из них два десятка затрагивали именно Новую Москву. Так что «Город» знает, что говорит.

Автор: Кристина Голубева

14 июня 2022 00:00


АКТУАЛЬНО