CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Реорганизация промзоны «Северянин» обойдется в более чем 38 млрд рублей

Власти в столице по программе «Индустриальные кварталы» реорганизуют еще два участка, расположенных в Ярославском районе на месте бывшей промышленной зоны «Северянин». Вложения в преобразование территорий суммарной площадью более 27 гектаров составят почти 38 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэра столицы, со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

«Территории находятся недалеко от станции Ростокино, рядом с национальным парком «Лосиный остров». Инвестиции в создание новых индустриальных кварталов составят почти 38 миллиардов рублей, а в бюджет города ежегодно будет поступать почти 584 миллиона рублей. На северо-востоке столицы появятся современные промышленные предприятия, новые детские сады и школы, объекты здравоохранения и спорта, жилые дома. Реализация проектов даст 2,5 тысячи новых рабочих мест», рассказал Ефимов.

В сообщении отмечается, что на данный момент эти участки используются неэффективно: преимущественно на них находятся склады, гаражи и автосервисы. Редевелопмент смогут провести собственники, город либо инвесторы, которые будут привлечены через торги. В последних двух случаях правообладатели земель также смогут получить компенсацию в размере рыночной стоимости земли и находящихся на ней зданий.

Кроме того, по словам министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента городского имущества Максима Гамана, на двух участках планируется построить более 367 тысяч квадратных метров недвижимости.

«Высокотехнологичные компании займут 23 тысячи квадратных метров территорий, на площади почти 42 тысячи квадратных метров появится общественно-деловая застройка, а 302 тысячи квадратных метров предоставляется под жилые дома. Инвестор построит и безвозмездно передаст городу здание, где разместится женская консультация, два образовательных комплекса с детскими садами, рассчитанными на 325 детей, и школами на 650 учеников», рассказал Гаман.

  Офисное здание у метро «Теплый Стан» планируется реконструировать

Напомним, что, несмотря на достаточно плотную застройку, в Москве сохранились огромные территории, которые практически не используются. Промышленные зоны, большинство из которых давно не функционируют, занимают тысячи гектаров, но сегодня представляют собой либо комплексы складских помещений, либо свалки. Редевелопмент направлен на то, чтобы использовать такие большие территории в интересах развития экономики столицы. Проект «Индустриальные кварталы» (комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года – это проект комплексного развития территории в производственной зоне «Октябрьское поле» на площади 5,92 га.

Ранее мы сообщали о том, что градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) столицы одобрила проект комплексного развития территории (КРТ) бывшей промзоны «Западная водопроводная станция». Неэффективно используемый участок в пешей доступности от станции метро «Солнцево» будет реорганизован по проекту «Индустриальные кварталы».

14 июня 2022 10:12


АКТУАЛЬНО