CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Столичный застройщик предложил жильцам оплачивать услуги ЖКХ пустыми бутылками

Программа оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) экобонусами стартовала в проектах, которые возведены группой компаний «Самолет». Их можно получить, сдавая на переработку пластиковую и алюминиевую тару в установленные в жилых кварталах фандоматы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичного стройкомплекса.

«Экобонусы – баллы, которые начисляются за сдачу вторсырья в фандоматы. Первоначально их можно было обменять на скидки в магазинах-партнерах, теперь появилась возможность зачислять их на лицевые счета и использовать при оплате ЖКУ. За одну единицу сырья начисляется 10 бонусов, которые равны 1 рублю. Накопленную сумму можно перевести на лицевой счет в личном кабинете, после чего частично или полностью оплатить счета за коммунальные услуги. За первый месяц, прошедший с момента запуска сервиса, им воспользовались 63 жителя», – сказано в сообщении.

Как отмечается, на данный момент группа компаний «Самолет» имеет в своем распоряжении 10 фандоматов, один из которых находится в Санкт-Петербурге, а остальные девять расположены в столичных проектах девелопера. Кроме того, известно, что баллы, полученные от сдачи бутылок, можно потратить не только на оплату ЖКУ, но и в магазинах-партнерах.

«Мотивировать жителей самостоятельно утилизировать бытовые отходы – прекрасная идея. Насколько мне известно, за все время существования проекта жители только ЖК «Остафьево» в Новой Москве сдали на переработку внушительное число алюминиевых и пластиковых бутылок. В комплексе подобные проекты поддержат намеченную ранее динамику ввода современного, безопасного, функционального и энергоэффективного жилья. Застройщики определенно сделали ставку на индивидуальные дизайнерские проекты, современное техническое оснащение, функциональность, отсутствие очередей и комплексную безопасность. Результат – число жителей ТиНАО увеличилось более чем в 2,5 раза», – рассказал председатель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

  «Самолет» планирует выйти на второе место по объемам строительства в стране

Напомним, что группа «Самолет» совместно с российским производителем Ecoplatform весной установила в своих жилых комплексах фандоматы – устройства по приему пластиковых бутылок и банок из алюминия. За восемь месяцев работы фандоматы собрали более 150 тысяч единиц емкостей для переработки. Данный проект – это первый частный проект по установке фандоматов в жилых комплексах региона, он является ответом на обращения жителей об организации системы раздельного сбора вторсырья. Аппараты были установлены на территориях комплексов «Пригород Лесное», «Люберцы», «Химки», «Томилино Парк», «Остафьево» и квартала «Спутник».

Ранее мы писали о том, что «ДОМ.РФ», Synergetic и Ecoplatform в рамках совместной ESG-инициативы установили аппарат для приема упаковки на переработку в арендном доме «Символ».

14 июня 2022 12:22


АКТУАЛЬНО