CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В собственность гражданам под объекты ИЖС выделят 16 земельных участков

16 земельных участков, которые располагаются на востоке столицы и в Новой Москве, будут выделены в собственность гражданам России под объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичного стройокмплекса, со ссылкой на председателя Москомстройинвеста и ответственного секретаря ГЗК Анастасию Пятову.

«
Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы, возглавляемая мэром столицы Сергеем Собяниным, на заседании приняла решение о включении земельных участков в ВАО и ТиНАО в перечень участков, планируемых к предоставлению в собственность гражданам для строительства индивидуальных жилых домов», – сказано в сообщении.

«15 земельных участков расположены в ТАО по нескольким адресам:
— поселок Новофедоровское, деревня Руднево, улица Задорная, владения 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 19, 21,
— поселок Новофедоровское, деревня Руднево, улица Светлая, владение 36,
— поселок Вороновское, деревня Троица, земельные участки 18 Б, 18 А,
— поселок Киевский, деревня Шеломово, улица Июльская, земельный участок 2 А.
Площадь этих земельных участков составляет от 0,1 до 0,16 гектара. На них можно построить объекты суммарной поэтажной площадью от 400 до 677 квадратных метров», – сказано в сообщении.

Как отмечается, в перечень также включен участок в Восточном административном округе (ВАО) по адресу: улица Третьего Интернационала, земельный участок 19/1, площадью 0,15 гектара. На данном участке можно возвести объект суммарной поэтажной площадью 763 квадратных метра.

«В настоящее время все участки свободны от застройки», –  заключила Пятова.

Напомним, что с 1 марта 2022 года сфера надзора Москомстройинвеста пополнится проектами малоэтажных жилых комплексов (к примеру, коттеджных поселков). Это позволит на ранней стадии выявить риски для дольщиков. Изменения в законодательстве коснутся проектов индивидуального жилищного строительства, которые реализуются застройщиками комплексно, согласно договорам долевого участия. Застройщик берет на себя обязательства не только построить малоэтажные дома, но и обеспечить их необходимыми коммуникациями, подъездными дорогами, благоустроить территорию. 

  Согласован новый этап строительства ЖК на территории промзоны «Октябрьское поле»

Таким образом, дома, которые строятся гражданами в частном порядке, под новые правила не подпадают. Что касается поселков блокированной застройки (поселков таунхаусов), их застройщики были обязаны соблюдать требования федерального закона №214-ФЗ еще до вступления в силу федерального закона №476-ФЗ, согласно которому застройщики проектов ИЖС обязаны раскрывать информацию в ЕИСЖС.

Ранее мы писали о том, что Собянин на заседании 27 января 2022 года принял решение о предоставлении земельных участков по адресу: пос. Первомайское, п. Первомайское (ТАО), для завершения строительства объектов.

14 июня 2022 13:07


АКТУАЛЬНО