CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Православный софт: как девелоперам не проиграть банкам цифровую битву

На сочинском форуме «Движение» Оксана Дунина,  co-founder цифровой экосистемы Profitbase, рассказала, чем цифровизация отличается от автоматизации, и что делать девелоперам, чтобы не проиграть банкам цифровую битву.

О цифровизации говорят много: практически на каждом мероприятии обсуждают, как успешно пользоваться плодами технологической революции. «Умные дома», навороченные программы, новомодные сайты с онлайн-конструкторами планировки и возможностью приобрести квартиру, не переходя порог офиса продаж, – это все чудесно, но как работать с чудесами техники, когда уже перестаешь надеяться на какое-либо чудо?

Выступила Оксана Дунина, co-founder цифровой экосистемы для девелопера Profitbase. Она попробовала спрогнозировать, как будет меняться цифровизация в ближайшие десять лет. «Кто-то может сказать, что строить долгосрочные планы сегодня дело неблагодарное. Но с цифровизации легче, потому что она формируется из мировых трендов», – отметила спикер.  Международные же IT-тенденции влияют на то, что происходит в разных областях экономики. Поэтому прогнозы делать можно. И нужно.

Православный софт: как девелоперам не проиграть банкам цифровую битву
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

В чем различие между цифровизацией и автоматизацией?

Как бы много мы не говорили о цифровизации, мы не задумываемся, чем этот термин отличается от термина «автоматизация». Именно автоматизация является одним из ключевых целей, ради которой работают великие умы высоких технологий – программисты и разработчики – во имя того, чтобы процессы, которые требуют человеческих ресурсов, больше их не требовали.

«Мы уже цифровизируем или еще автоматизируем? – задает вопрос Дунина. – Когда мы используем слово «автоматизация», девелоперы говорят «фу, это старье», а вот произносим термин «цифровизация», все сразу радуются и решают, что эта лекция стоит того, чтобы ее прослушать».

На самом деле, по словам эксперта, рынок еще не цифровизируется, а все еще автоматизируется. Работа людей заменяется роботами и машинами. Это про автоматизацию. И онлайн сделки все еще про нее родимую. Мы переходим от лоскутной автоматизации до системности.

Компания Profitbase выпустили специальное исследование, посвященное цифровизации, ее развития в сфере строительства до февраля 2022 года. Оказалось, что только 8 топовых застройщиков из тех, кто хвастался автоматизированной онлайн-сделкой, к февралю лишь приближались к этому. Кроме того, девелоперы всячески пытаются обогнать друг друга в том, кто первый выпустит свое супер-приложение для смартфонов. Однако когда скачиваешь такие предложения, с грустью понимаешь, что зачастую там лаже нет онлайн-бронирований. 9 из 10 купленных застройщиками стартапов, не работают.

  Купить нельзя снять. Где поставят запятую строители паркингов?

 Для чего нужна цифровизация?

Чтобы запустить цифровизацию, нужно понять, для чего она вообще нужна и чего девелопер хочет достичь с ее помощью. Обычно застройщик вначале проводит аналитику, чтобы понять, каких именно технологий ему не хватает. Затем отвечает на вопрос, справится ли компания сама с поставленными задачами или лучше нанять кого-то на аутсорсе. И если девелопер тяготится ко второму варианту, тут на помощь приходят акселераторы. И тут вы не можете быть уверены, что найдете лучшее решение. «Алмаз», по словам Оксаны, всегда может уйти из-под носа: «Скорее всего, вы внедрите какой-то дохлый продукт, который умрет в течение одного года».

Из-за большого хайпа застройщики много выкидывают денег на цифровизацию и разочаровываются. Но есть и плюсы. Когда какие-то застройщики тратят большое количество денег и при этом хвастаются, другие решают, что такое нововведение им тоже нужно. Это ускоряет цифровизацию.

Православный софт: как девелоперам не проиграть банкам цифровую битву
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

Что будет дальше?

Но не торопитесь строить прогнозы, если не вполне понимаете, что происходит в IT. По официальным источникам, от 50 до 70 тысяч айтишников уехало на эмоциях из страны в феврале-марте. От 70 до 100 тысяч уедут в ближайшее время. Судя по новостям, кому-то в Минцифре поступила эта информация, и господин Шадаев заявил, что заявил, что, отследив сим-карты IT- специалистов, можно сказать, что 80 процентов из них вернулись.  Потом эта цифра возросла до 85. «22 июня, видимо, вернется 86 процентов», – смеется Дунина.

По словам эксперта, ее знакомые, которые уехали работать за границу, получили достойные условия оплаты труда. А айтишников же в России тоже наступила сладкая пора – зарплаты на этом рынке выросли в два раза, потому что банки практически заливают зарплатный рынок деньгами, а частным IT-компаниям приходится поддерживать этот показатель. Теперь застройщикам будет еще хуже, потому что придется выравнивать рынок зарплат до уровня выплат в валюте. У специалистов, которые смотрят на своих коллег, также появляется желание зарабатывать в долларах.  Гиганты не скупятся, а застройщикам придется придумывать что-то интересное и выпутываться из сложной ситуации. Застройщикам развивать свое IT будет катастрофически дорого. Но есть и положительный момент: сейчас все активно начали внедрять то, что есть.

Про софт

Когда черный лебедь 24 февраля показал свое крыло, в течение недели с российского рынка ушел Autodesk, что привело к расстройству застройщиков. «ДОМ.PФ», однако, смотрят на ситуацию позитивно: они считают, что у российских девелоперов есть свои прекрасные софты.  А те, кто работают ручками, говорят, что, конечно, такие софты есть, однако максимум, что там можно построить – это трехэтажный дом. На этом все.

  Их не заменят нейросети: новые профессии в сфере услуг

«Сейчас очень много субсидий дают на внедрение технологий. Я надеюсь, что российские ребята в течение 2-3 лет начнут делать технологии, и мы будем использовать православный софт», – отметила Дунина. Конечно, российский софт покупают многие – за неимением другого. Однако, по словам эксперта, многие просто за него платят, при этом не пользуясь им: «Платят – душа спокойна, а что пользоваться нужно, никто не предупреждал».

Кризис «умных домов»

По словам Оксаны Дуниной, застройщики все чаще отказываются от использования в своих квартирах технологии «умный дом», потому что не уверены, что клиенты будут готовы за это платить.  Конечно, ситуация изменится, если строительный рынок выправится, а у покупателей появятся деньги.

Озвучила Дунина и предсказания Profitbase на ближайшее десятилетие. По ее мнению, нас ожидают массовые экосистемы у застройщиков. Кроме того, девелоперы начнут повально внедрять мастер-базы для работы с данными, а также станут использовать так называемый e-commerce – общие площадки для торговли надвижимостью. Это может с успехом перерасти в магазины новостроек. Также строительный рынок подошел к точке, когда сменилось два поколения топ-менеджеров. Это приводит к тому, что принятие решений наконец-то будет происходить на основе данных – рынок созрел. Старшее поколение, по словам эксперта – аналоговые люди. А те, кто приходит сейчас в отрасль – 18-20 лет – мыслят цифрами. У них будут инструменты и будет культура принятия решений на основе данных.

Православный софт: как девелоперам не проиграть банкам цифровую битву
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

Что менять?

«Я буду говорить тем, кто мыслит долгосрочно, – начала свою заключительную часть Дунина. – Я рада, что тут сидят пара акционеров, и это зерно упадет им в голову и прорастет». По мнению спикера, существует ровно пять отраслей (правда, эксперт не уточнила, какие это отрасли. Видимо, строительная входит в этот список), в которых произошла революция, когда пришли цифровые игроки. У этих игроков нет производства, нет услуг, они работают с агрегацией данных и пропускают весь рынок через себя.

  Секреты коммерческого успеха первых этажей в жилых комплексах

«Было бы идеально, чтобы в 5-7-летнем горизонте не проиграть какому-нибудь «Нетфликсу» в строительной сфере своих клиентов, – отметила Дунина. У застройщика цель продать. Проблема в том, что, когда клиент оформляет документы и получает квартиру, он перестает интересовать застройщика: жив он или нет. Нужно с помощью разных технологий обогащать данные о клиенте, чтобы понимать, что у него происходит в голове. В качестве примера спикер представила ту же видео-площадку с постоянной подпиской. Тут главный показатель – это сколько людей покупают лицензию, а сколько – перестали.  Если мы представим, что человек раз в 10-12 лет покупает квартиру, то, выходит, что за жизнь клиент застройщика приобретает жилье в среднем раз в 3-4 года. С точки зрения долгосрочной стратегии, девелоперу важно, чтобы этот потребитель покупал у него квартиры как можно чаще.

По словам спикера, этого можно достичь с помощью цифровых технологий. Если, например, предоставить трейд-ин, оборачиваемость клиента будет не 10-12 лет, а 5-7. «Важно работать со своей базой жителей. Вы увеличите свою долю рынка, будете зарабатывать больше, потому что клиенты для вас будут дешевле», – подчеркнула Дунина.

Убийство нецифрового застройщика

Не секрет, что к банкам доверие больше, чем к девелоперам. И когда придет цифровой банк, он убьет нецифрового застройщика. Все будут покупать не через застройщиков вживую, а через банк. Кроме того, у банков очень крутые экосистемы. «Если у меня будет выбор купить у «УрюпинскСтроя» или у Сбербанка, я куплю у второго», – отметила эксперт. А если будет цифровой застройщик, то отношения будут гармоничными. Никто не будет никого зажимать, как это происходит уже в других отраслях. Кроме того, иногда девелоперы сами верят, что они цифровые, но по сравнению с банками это не так.

«Технологии невозможны без людей, пока не возникнут роботы, которые захотят уничтожить человечество, – закончила свою речь Оксана Дунина. –  Но пока этого не произошло, пока даже маленькая компания думает не о цифровизации, но о базовой автоматизации, она обязана иметь в штате хотя бы одного человека, который в этом компетентен. Иначе их когда-нибудь поглотит Годзилла – банк».

Автор: Виктория Орлова



АКТУАЛЬНО