CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Годовой оборот московского креативного cектора перевалил за 3,3 триллиона

Столичные креативные индустрии «отметились» годовым оборотом более чем в 3 триллиона рублей, сообщается на портале мэра города. Своей деятельностью они косвенно влияют и на девелоперский рынок.

Немалый вклад в столичную экономику вносят деятели таких областей, как дизайн, реклама, книгопечатный бизнес, киноиндустрия, мультипликационная индустрия, сферы компьютерных игр, моды и т.д.: за минувший год оборот составил 3,3 триллиона рублей и даже больше. Уточним, что в этом секторе задействованы больше сотни московских компаний и ИП.

В Москву продолжают стекаться талантливые дизайнеры, аниматоры, модельеры, привлеченные к созданию программ в этой сфере IT-шники и многие другие. Осваивают столицу, повышают профессиональные качества, представляют инновационные отечественные разработки на российском и международных рынках; участвуют в конкурсах, получают призы и награды. И в свою очередь – учат других, вкладываясь в продвижение продукции креативной индустрии. В том числе и на международном рынке, насколько это возможно в текущей ситуации.

«Причем одновременное развитие разных направлений дает дополнительный, мультипликативный эффект для всей отрасли», – подчеркнула заммэра Москвы Наталья Сергунина.

А поскольку сегменты экономики взаимосвязаны, то креативная индустрия стала толчком и для жилищного сектора. И, соответственно, для строительства: ведь именно представители креативной сферы нередко и становятся квартиросъемщиками или даже собственниками просторных апартаментов, стильных лофтов в индустриальных кварталах и т.д. Таким образом влияя и на формирование клиентского портрета, и на общую статистику продаж.

Недавно мы рассказывали, что тарифы на столичные апартаменты стартуют теперь от 214 тысяч рублей за квадратный метр.

15 июня 2022 16:50

  Дизайнерский дом Eleven получил заключение о соответствии

АКТУАЛЬНО