CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

17% россиян планируют переложить деньги со вкладов в недвижимость

Сотрудники банка ВТБ в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) провели опрос, чтобы выяснить, как россияне намерены распорядиться своими средствами после завершения сроков вкладов, открытых весной под рекордные проценты. 

Напомним, почти половина опрошенных россиян – 45% – воспользовалась возможностью в марте-апреле разместить свои деньги на краткосрочных депозитах под высокий процент на три месяца. В сообщении источника отмечается, что чаще прочих в этот период открывали вклады респонденты старше 25 лет и жители городов-миллионников. Что касается молодежи до 25 лет, рекордными ставками по депозитам воспользовался лишь каждый третий клиент. 10% участников опроса и вовсе предпочли другие инструменты сбережения.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте кредитной организации, 62% россиян после завершения срока вкладов, разместят средства на новые депозиты. Еще 17% планируют вложить сбережения в недвижимость: покупку квартиры, дома или участка или первый взнос по ипотеке. Столько же респондентов заявили о планах потратить свободные средства на другие крупные покупки, текущие расходы или отпуск. 

12% россиян, открывших депозиты в марте-апреле, после их завершения заявили о планах инвестировать деньги с вкладов на фондовом рынке, а 9% готовы направить их на покупку валюты, столько же – купить новый автомобиль, а 8% – вложить в драгоценные металлы.

«Наш опрос показал, что весной этого года россияне перешли с потребительской модели поведения на сберегательную, отложив крупные покупки и сконцентрировав свои сбережения на вкладах с рекордно высокими ставками. Чаще всего банковские клиенты «ставили на паузу» траты на отпуск, покупку электроники и бытовой техники, а также ремонт жилья и покупку мебели. По данным опроса, пока не все готовы возобновлять крупные траты, но потребительская активность постепенно восстанавливается: почти 30% отложивших крупную покупку уже вернулись к запланированным ранее расходам. А более 60% вкладчиков переразмещают средства на новые сберегательные продукты», – прокомментировал результаты исследования главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин.

  Стал известен будущий облик бизнес-центра Dubinin’ Sky

Напомним, ранее мы сообщали о том, что на время высокой ключевой ставки держать деньги на депозите стало выгоднее, чем сдавать квартиру в аренду.

15 июня 2022 19:21


АКТУАЛЬНО