CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартиры для IT-специалистов: названы оптимальные программы от девелоперов

В мае 2022 правительством была введена дополнительная мера поддержки ипотечного кредитования – для IT-специалистов. Эксперты департамента аналитики VSN Realty сделали подборку из топ-5 субсидированных программ с рекордными ставками, которые запустили девелоперы в своих проектах.

По условиям новой госпрограммы с 4 мая 2022 года квартиру в новостройке IT-специалист может купить со ставкой 5%. С ней работают 52 банка, включая крупнейшие: Сбербанк, ВТБ и «ДОМ.PФ», Альфа-Банк, Газпромбанк, Открытие, МКБ, Абсолют Банк. В этих банках ставка находится на уровне 4,5%-5%, за исключением банка «ДОМ.PФ» – от 4,3%.

На начало мая 2022 года в Сбербанк, банк «ДОМ.PФ» и Абсолют Банке суммарно было подано более 4500 заявок на льготную ипотеку от IT-специалистов. Большая часть – на объекты недвижимости в Московском регионе.

У меры поддержки есть несколько цензов: возраст от 22 до 45 лет, а в городах-миллионниках размер заработной платы до вычета НДФЛ от 150 000 рублей и размер займа до 18 млн рублей. Срок действия программы – до 31 декабря 2024 года.

Широкий ценовой диапазон от 150 000 рублей до 450 тыс. рублей за квадратный метр предлагает в своих проектах Московской области (более 10 проектов), Новой Москвы и в старых границах столицы (класс комфорт- и бизнес-) ГК «Самолет». Застройщик запустил ипотечную программу для IT-специалистов со ставкой 0,1%.

Девелопер MR Group снизил минимальную ставку ипотеки для IT-специалистов до 2,9% годовых на весь срок кредитования. Предложение действует для проектов бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и премиальных комплексах Hide, Symphony 34, Mod, Famous и в клубном доме Noble в Filicity. Цена квадратного метра в проектах составляет от 331 000 рублей до 561 000 рублей.

  «ДОМ.РФ» и Росреестр обеспечили выдачу первой электронной закладной

Еще один застройщик Новой Москвы, ГК «А101», предлагает ипотеку для IT-специалистов ос ставкой 4,7% годовых для покупки или рефинансирования уже оформленного кредита. Застройщик фиксирует стоимость лота на месяц после бронирования. Средние цены в проектах варьируются от 245 до 286 000 рублей за квадратный метр.

В первом столичном проекте ижевский девелопер UDS, в портфеле которого уже 20 построенных и 15 строящихся проектов, предлагает заемщикам из сферы IT ипотеку со ставкой от 4,04% в проекте Kinetik. Еще одна опция для IT-специалистов рассрочку до 30 сентября 2022 года, с первым взносом от 20% стоимости. Цены предложений в ЖК начинаются от 280 000 рублей за квадратный метр.

Рекордную ставку 0,01% на весь срок кредитования держит ГК «ФСК» совместно с МКБ. По доступности программа становится на одну ступень с «Семейной ипотекой».

«Доля заемщиков из IT-компаний в структуре продаж невелика, порядка 1-2%, также работодатель должен быть аккредитован Минцифры. Однако в этой ситуации мы видим, что все крупнейшие девелоперы сейчас способны на принятие быстрых и гибких решений в пользу клиентов», – считает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Ранее мы писали о том, что льготы для программистов предложили распространить на всех IT-специалистов.

16 июня 2022 07:52


АКТУАЛЬНО