CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

15 регионов получат дополнительное финансирование в рамках механизмов инфраструктурного меню

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, где рассмотрели и одобрили заявки на получение регионами дополнительного финансирования на реализацию инфраструктурных проектов.

«Сегодня необходимо оперативно и слаженно работать, максимально вовлекая средства в стройку, а также использовать разработанные механизмы и, по возможности, смещать сроки строительства на более ранние. Такой подход позволит нам не только эффективно использовать денежные средства, но и реализовывать проекты быстрее», – подчеркнул Ирек Файзуллин в своем выступлении.

Для реализации проектов за счет средств ФНБ, предоставляемых через Фонд ЖКХ, были одобрены заявки четырех субъектов. Для Приморского края утверждено заемное финансирование в размере 1,48 млрд рублей. Проектом решается задача повышения надежности функционирования систем теплоснабжения во Владивостоке. Пензенской области одобрен заем на сумму 773 млн рублей для реализации проекта оптимизации системы теплоснабжения в Пензе с обеспечением условий подключения перспективных тепловых нагрузок жилого фонда площадью до 64 000 квадратных метров. Для Саратовской области одобрено выделение 279 млн рублей, которые будут направлены на реконструкцию магистральных тепловых сетей. Это позволит повысить надежность системы теплоснабжения г. Саратова. Чувашской Республике одобрен заём на сумму 428 млн рублей для модернизации в регионе тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения от газовых автоматизированных блочно-модульных котельных.

Также правкомиссия одобрила заявки 11 субъектов на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 14,8 млрд рублей.

В рамках рассмотрения заявок на финансирование строительства инфраструктуры с использованием инфраструктурных облигаций «ДОМ.PФ» были одобрены две заявки на общую сумму 25,6 млрд рублей.

«Сегодня в рамках инфраструктурного меню мы предоставили регионам более 43 млрд рублей, которые они направят и на строительство новой инфраструктуры, и на модернизацию существующих систем ЖКХ. Это позволит наращивать объемы развития территорий, обеспечить граждан социальной и транспортной инфраструктурой. Также мы сможем добиться снижения аварийности и потерь в сетях и уменьшить затраты на их содержание. Как следствие, улучшится качество обслуживания граждан и снизится стоимость услуг ЖКХ. Несмотря на все экономические сложности, мы и дальше будем создавать условия для строительства в регионах качественной инфраструктуры», – подвел итог Марат Хуснуллин.

  Финансирование по горизонтали: проблемы проектов ИЖС

Ранее эксперты обсудили, куда уходят деньги инфраструктурного меню.

16 июня 2022 06:01


АКТУАЛЬНО