CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«ДОМ.РФ» и «Самолет» протестируют отечественный «зеленый» стандарт

Пилотный проект по оценке по оценке многоквартирного жилого дома на соответствие критериям «зеленого» стандарта ГОСТ Р реализуют «ДОМ.РФ» и Группа «Самолет».

Стратегическое соглашение на эту тему подписали на XXV Петербургском международном экономическом форуме директор по устойчивому развитию «ДОМ.РФ» Марина Слуцкая и генеральный директор Группы «Самолет» Антон Елистратов.

Совместный пилотный проект нацелен на продвижение будущего национального «зеленого» стандарта в РФ и запуск «зеленых» финансовых инструментов, стимулирование декарбонизации сектора ЖКХ и жилищного строительства в рамках завершения разработки ГОСТ Р.

«Зеленый» национальный стандарт – необходимый механизм продвижения повестки устойчивого развития в жилищном строительстве и ЖКХ, это осознают все участники строительной отрасли. Российские компании уже сегодня заботятся об экологичности зданий и экономии энергоресурсов, это позволит увеличить объемы ввода качественного жилья и в дальнейшем сократить расходы на ремонт здания. Для покупателей такое жилье также обладает рядом преимуществ: проживание в лучших экологических и социальных условиях, а также существенная выгода благодаря снижению затрат на коммунальные платежи. Первые проекты по пилотированию «зеленого» стандарта, реализуемые «ДОМ.РФ» совместно с застройщиками, однозначно поспособствуют ускорению ESG-трансформации строительной отрасли», – отметила Марина Слуцкая.

«Разработка «зеленого» стандарта для жилья – важный шаг в развитии качественной городской среды, безопасной для природы и человека, – подчеркнул Антон Елистратов. – Девелоперы получат понятный чек-лист обязательных и добровольных критериев «зеленых» домов, а покупатели недвижимости смогут выбирать жилье, которое прошло оценку на экологичность».

В 2021 году Минстрой России совместно с Институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» разработали национальный «зеленый» стандарт ГОСТ Р с учетом и российского, и международного опыта; новый стандарт включает в себя критерии и методику оценки для стадий проектирования, строительства и эксплуатации жилых домов. Система критериев объектов строительства на всех этапах его жизненного цикла позволит комплексно учитывать энергоэффективность зданий, ресурсосбережение, управление отходами, организацию и управление строительством, применяемые материалы, уровень загрязнения, транспортную доступность и социальную обеспеченность.

  Итоги I квартала на рынке апартаментов

«Зеленый» стандарт строительства многоквартирных жилых домов планируется утвердить уже нынешним летом.

Ранее мы сообщали, что в России введен новый стандарт качества пляжей, превышающий международный.

16 июня 2022 09:53


АКТУАЛЬНО