CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Пандемия помогла цифровизации стройотрасли

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин рассказал о том, как пандемия помогла ускорить цифровизацию строительной отрасли. Такое заявление глава Минстроя сделал, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы фактически с вами 2020 и 2021 годы отработали в условиях совершенно иных по сравнению с тем, как мы работали ранее. Пандемия, нужно было привыкать работать по-новому, и, конечно, очень многие информационные системы внедрились очень быстро. Даже вот по нашему министерству очень много было бумажных действий. Но с приходом ковида люди отказались от бумаг, первый период был очень интересным, есть ряд документов, которые и секретность имеют, но мы научились работать и с этими системами. Сегодня, когда мы находимся в условиях беспрецедентных санкций, те действия, которые мы заранее отработали, они, конечно, дают свой эффект», – рассказал Файзуллин.

Глава Минстроя также рассказал, какие информационные системы на текущий день разрабатываются в России для межведомственного взаимодействия.

«Сегодня те информационные системы, которые разрабатывает министерство строительства, – это государственная информационная система (ГИС) градостроительного развития территорий, это ГИС ЖКХ, единая информационная система жилищного строительства. Даже в рамках одного органа исполнительной власти не до конца были синхронизированы все вот эти перетоки данных. Мы сегодня благодаря тем решениям, которые правительство приняло, о создании уже национальной системы, фактически интегрируем все данные в единую систему», – рассказал министр.

Ранее эксперт сообщал о том, что цифровизация девелопмента должна быть более глубокой.

16 июня 2022 10:02

  Более 65% инспекторов Госинспекции по недвижимости Москвы прошли обучение на VR-тренажерах

АКТУАЛЬНО