CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве на квартиры на первом этаже приходится лишь 5% спроса

Специалисты управления вторичного рынка компании изучили спрос на квартиры на первом этаже: только 5% клиентов выбирают их и в основном по причине нехватки средств на более дорогостоящее жилье (учитывая, что квартиру на нижнем этаже можно приобрести со скидкой от 15% до 35%). Однако есть три категории покупателей, которых привлекает именно первый этаж: это маломобильные и пожилые люди, многодетные семьи из южных стран СНГ и регионов РФ, а также те, кто вырос в сельской местности.

По данным аналитического центра «Инком-Недвижимость», квартиры на первом этаже занимают не более 7% в совокупной экспозиции вторичного жилья старой Москвы. Из них 12% приходится на студии, 28% – на 1-комнатные квартиры, 30% – на 2-комнатные, 21% – на 3-комнатные, 9% занимают многокомнатные лоты.

В абсолютном большинстве случаев нижний этаж – показание к уменьшению цены (исключение составляют элитные таунхаусы в старой Москве). В масс-маркете минимальный дисконт для квартиры на 1-м этаже составляет 15%, максимальный – 35%. Ранее исключением из этого правила являлись объекты с возможностью и потенциальной целесообразностью их перевода в нежилой фонд (если дома расположены в многолюдных местах, и не менее 10 человек в минуту проходят мимо окон) – такие объекты были в два раза дороже среднерыночных. Но с 2011 года процедура перевода жилого помещения в нежилое усложнилась, затем правила ужесточались все больше.

«С 2019 года такие случаи стали единичными, и фактически они находятся под контролем мэрии города, то есть формально перевод возможен, а на практике нет», – отметил Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость». По его данным, в настоящее время не более 10% покупателей допускают возможность приобретения квартиры на 1-м этаже, но в действительности покупает их только половина интересантов, это 5% от общего числа клиентов. Инвесторы, несмотря на низкую цену, даже не рассматривают такие объекты, поскольку сроки их экспозиции непредсказуемы.

  Риелторы сообщили о росте спроса на коттеджи с меблировкой в Подмосковье

Специалисты компании определили категории покупателей таких объектов. У абсолютного большинства (90%) единственная причина такого приобретения – ограниченный бюджет. Но есть 3 группы покупателей, для которых нижний этаж – предпочтительный вариант, совокупно они составляют 10% в общем объеме.

«Пожилые и маломобильные люди выбирают 1-й этаж, чтобы не нужно было подниматься по лестнице или пользоваться лифтом. Те, кто родился и вырос в сельской местности, кому привычно жить ближе к земле. Многим из них важно, что под окном можно разбить клумбу, вырастить цветы и кустарники – создать ощущение приватности придомовой территории. Многодетные семьи из южных стран СНГ и регионов РФ (Азербайджана, Осетии, Грузии, Абхазии и др.). Они тоже привыкли жить в собственном доме, многие считают необходимым обустройство погреба – или на балконе, если он есть, или при возможности в самой квартире. Еще одна важная причина привлекательности жилья на 1-м этаже именно для многодетных семей – сравнительно низкая цена 3- и 4-комнатных объектов», – подчеркнул Шлома.

Ранее мы сообщали о том, что спрос на квартиры в Подмосковье вырос на 42%.

16 июня 2022 12:28


АКТУАЛЬНО