CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дома на курортах: в Краснодарском крае – подорожали, в Крыму – подешевели

Специалисты федерального портала «Мир квартир» решили сравнить нынешние цены частных домов на российском Черноморье со допандемийным периодом. Оказалось, что на курортах Краснодарского края дачи и коттеджи подорожали везде, а в Крыму ситуация отличается.

Из 15 взятых нами курортов Крыма в девяти цены выросли, в шести упали. Наибольший рост продемонстрировала Феодосия: там за три года дома подорожали с 6,9 млн рублей до 12,3 млн (+78,3%). Большой рост произошел также в Коктебеле (+48,9%), Евпатории (+47%), Севастополе (+43,5%) и Саки (+35,7%).

С 2019-го, по данным «Мир квартир», опустились цены в Кореизе (-40,6%), Гурзуфе (-40,2%), Массандре (-23,8%), Гаспре (-23,6%), Ялте (-11,2%) и Алупке (-6,8%).

Средняя цена на дом по курортам Крыма составила почти 18 млн рублей, это на 8,4% меньше, чем в 2019 году.

Средняя площадь дома равна 163 квадратным метрам: самые просторные дома продаются в Массандре – 216 квадратных метров, самые маленькие в Керчи – всего 86 квадратных метров.

Во время пандемии ограничения, связанные с ней, в Крыму и на курортах Краснодарского края были примерно одинаковы, поэтому спрос и рост цен шли ноздря в ноздрю. Но если на Кубани интерес к курортной недвижимости после пандемии восстановился, то в Крыму из-за закрытых аэропортов теперь проблемой стал путь до региона.

«Соответственно, потенциальным покупателям в этом сезоне не так-то легко приехать, чтобы посмотреть будущий дом, – рассказывает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Вместе с тем мы видим, что в ряде населенных пунктов цены на дома выросли – в основном там, где оставалось пространство для роста. И наоборот, супердорогая Большая Ялта стала дешеветь: цены на ее курортах очевидно остывают».

  70% недвижимости в столице строится по эскроу-счетам

Ранее мы рассказывали о том, что эксперт рекомендовал россиянам вкладываться в курортную недвижимость.

17 июня 2022 02:49


АКТУАЛЬНО